Newtalk網紅 IG

台灣升息有三條件 楊金龍研判:美國明年6月升息機率一半一半

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
央行總裁楊金龍。   圖:張良一/攝(資料照)
央行總裁楊金龍。   圖:張良一/攝(資料照)

美國公布的10月消費者物價指數(CPI)年增6.2%,增幅創30年新高,各界關注聯準會升息態度,中央銀行總裁楊金龍今(15)日至立院財委會備詢,被問及此事,楊金龍認為,美國通膨率上漲造成壓力,確實有可能會在上半年提前升息,不過,他也補充,聯準會態度始終謹慎,明年六月升息的機率大概還是一半一半。

對於美國若升息,台灣是否跟進,楊金龍仍維持先前說法,指出台灣升息的三大條件,包含目前與未來通膨展望、主要國家的貨幣政策緊縮情況,以及國內紓困振興的情況。

立委賴士葆問及,美通膨嚴重是否使得美國會在明年6月升息?楊金龍認為,明年6月升息,是市場上有部分聲音這麼認為,賴士葆追問楊金龍的看法,聯準會的態度非常謹慎,因為美國現在所關注的還是在勞動市場,但賴士葆一直打斷,要求楊金龍「猜一猜」會不會升息,楊金龍只好無奈回應,除非物價一直持續上漲,按照聯準會的態度,明年六月升息機率大約是機會是一半一半。

另就通膨議題,楊金龍強調,根據央行所彙整的資料所做出的預測,明年第一季物價仍回稍高,但會慢慢下降。

美國公布的10月消費者物價指數(CPI)年增6.2%,增幅創30年新高,各界關注聯準會升息態度

中央銀行總裁楊金龍今(15)日至立院財委會備詢,被問及此事,楊金龍認為,美國通膨率上漲造成壓力,確實有可能會在上半年提前升息

聯準會態度始終謹慎,明年六月升息的機率大概還是一半一半

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級