歐洲議會(EP)官方代表團3日首度訪台,中國媒體引述中國學者言論宣稱,中歐並非戰略競爭關係,訪台只是「個人作秀」;中國官媒環球時報總編胡錫進則批評訪台歐洲議會議員是「反華議員」,還將它們比喻成「民間網絡大V」(網紅)都不如的「中V」、「小V」,還大言不慚自誇:「他們在推特上的影響我小多了」。

歐洲議會「外國干預歐盟民主程序特別委員會」(INGE)3日起訪台,將拜會蔡英文總統,並會見行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃、國防部長邱國正和大陸事務委員會主委邱太三以及外交部次長等官員。而中國外交部發言人汪文斌今天(4日)聲稱,中方敦促歐方應該「糾正錯誤」,不要「向台獨勢力發出任何錯誤信號」,否則將有損於中歐關係。

中通社引述中國人民大學國際關係學院、歐盟研究中心主任王義桅指出,歐盟在台灣議題上只會口頭支持,不會讓「友台法制化」。歐洲和美國不同,與中國並非戰略競爭關係,和中國沒有歷史和地緣政治利害關係,與中國的經濟、政治利益非台灣可比擬,本次訪台是「個人作秀」。

胡錫進也強調,相關訪台議員只是「民意代表」,建議對他們的回應降一度,北京不能太搭理西方議員層級的「反華表演」,要把注意力和火力集中到主要現任官員,以免抬舉、擴散相關議員「反華言行」的影響力。他說:「我們當然不能對他們的竄訪無動於衷,但也不能讓他們的上述目標得逞。說起來,如何對付西方反華議員,我們需要在新的歷史條件下不斷摸索。」

對此,中國網友留言表示:「詭辯。這七名歐洲議會議員代表歐盟官方,台灣方面的行政、立法、司法的負責人分別接見。你卻故意把他們說成民間網絡大V?」、「經過幾輪劃線警告後,老胡發現嚇不住他們,於是發現最好的方法是不管他們,免得又打自己的臉」、「我們把底線再往下降降,紅線再往底降降,他們就踩不到。唉,就是踩不到,氣死他們。我們穩贏。」

另外也有大量的中國網友要求胡錫進「點評一下」中國網球女將彭帥透過微博自曝和國務院前副總理張高麗的性醜聞一事:「老胡敢說嗎?」、「老胡我們都知道你知道,對外叫的挺歡,對內怎麼成啞巴了」、「比老胡小三級的瓜他才敢啃,你這好,直接大三級 這不是要老胡的命嘛」、「老胡還是有分寸的,挑瓜他最拿手」、「不要張家長彭家短的瞎說」。