Newtalk網紅 IG

實驗結果出爐?張上淳透露:AZ+莫德納效果和2劑莫德納相當

新頭殼newtalk | 詹馥竹 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
指揮中專家諮詢小組召集人張上淳。   圖:指揮中心/提供
指揮中專家諮詢小組召集人張上淳。   圖:指揮中心/提供

國內正在努力提升疫苗覆蓋率,有望本月開放AZ混打mRNA疫苗,其中台大進行的「AZ 莫德納」臨床試驗有新進展。根據指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳透露,AZ 莫德納抗體反應與兩劑莫德納差不多,相關研究成果即將對外發表。

疾管署今(2)日展開為期4天的「第十屆東南亞及西太平洋雙區聯合應用流行病學研討會」,來自東南亞及西太平洋雙區域及歐、美、非洲等多個具全球和區域影響力之公共衛生及防疫專家齊聚一堂,藉此交流傳染病監測與疫情調查,並分享新冠肺炎防治經驗,張上淳也出席該研討會。

張上淳表示,台大進行的AZ混打莫德納實驗已有初步結果,本次共收案400人,分成4組:兩劑AZ(間隔8週)、AZ混打莫德納(間隔8週)、AZ混打莫德納(間隔4週)、兩劑莫德納(間隔4週)。接種完後,分別於第14天、28天、3個月抽血觀察中和抗體檢驗結果,目前3個月的抽血檢查還沒完全結束。 

他提到,根據第28天的抽血分析,AZ混打莫德納效果高於兩劑AZ,和兩劑莫德納差不多。混打兩劑的間隔久一點,效價比較好,但也沒有差很多,國外研究間隔也都是相隔8至10週或更久,這部分會再多參考國外研究。

張上淳進一步說明,副作用方面,混打出現副作用的比例較多,而莫德納第二劑的反應會比較大,可能會出現發燒、局部疼痛等,但多為輕微至中等程度。

至於AZ混打高端疫苗實驗,他表示還在進行中。

國內正在努力提升疫苗覆蓋率,有望本月開放AZ混打mRNA疫苗,

其中台大進行的「AZ 莫德納」臨床試驗有新進展。

根據指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳透露,AZ 莫德納抗體反應與兩劑莫德納差不多,相關研究成果即將對外發表。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字