Newtalk網紅 IG

美國務卿挺台參與聯合國 中媒狠嗆 : 美國想在聯合國鬥 中國將奉陪

新頭殼newtalk | 陳政嘉 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國國務卿布林肯。   圖 : 翻攝自美國國務院(資料照)
美國國務卿布林肯。   圖 : 翻攝自美國國務院(資料照)

聯大第 2758 號決議滿 50 年,美國國務卿布林肯當地時間 26 日發布聲明並推文力挺台灣國際參與。他強調,台灣是美國重要夥伴,也是民主的成功故事,應有意義的參與聯合國體系。中國官方喉舌《環球時報》今 ( 27 ) 日報導表示,美國是在破壞一中原則,試圖將台灣從中國主權分離的又一升級行動,美國若想在聯合國跟中國鬥,中國將奉陪。

美國國務院亞太副助卿華自強上週批評中國濫用聯大 2758 號決議,在國際社會上排擠台灣。國務院 26 日再以國務卿名義發表聲明,力挺台灣國際參與。

聲明中表示,台灣支持資訊透明、尊重人權法治,與聯合國價值觀一致,並在全球高科技經濟扮演關鍵腳色,也是旅遊、文化與教育樞紐。「台灣有意義地參與聯合國系統不是政治議題,而是務實議題。」

聲明也直言,排除台灣破壞了聯合國及其相關機構的重要工作,這就是為何美國鼓勵所有聯合國會員國與美國一起,支持台灣強而有力並有意義地參與聯合國體系和國際社會。聲明補充,此符合美國的「一中政策」。 

《環球時報》對此則回應,美國一邊行動,一邊宣揚堅持一中政策,並給美國所說的一中加入「台灣關係法」、「六項保證」等相反的條件,是在光天化日之下表演流氓政治。

《環球時報》稱,布林肯給台灣冠以「民主」標籤,是在用民主方式分割中國主權的合法化。更說布林肯以為美國的「價值觀外交」可以把遏獨的分裂行徑洗白成正義事業。

《環球時報》更是直言,美國是在聯合國製造「一中一台」,帶起節奏形成對華新攻勢。更說台灣在民航和公共衛生事務上與聯合國機構的務實溝通從來都不存在障礙,美國想要的是政治突破,「他們以為全世界都是傻子」。

《環球時報》表示,台灣當局必須接受「一個中國」原則,才能依此前提進行國際參與。更說自民進黨當局拋棄「九二共識」後,政策宣示中再沒有「一個中國」只有「獨立主權」,參加世衛大會也不具有務實性質,而是向全世界宣示「台灣主權」的政治衝刺。

《環球時報》說道,美國背信棄義之舉不得人心,也絕不會得到世界大多數國家的響應。美台的共同陰謀休想得逞,「他們將不斷失敗,反覆丟臉」。更直說,美國想鬥,中國將奉陪。聯合國裡邪不壓正,邪也休想裝成正。

對於美國的力挺,總統蔡英文則在推特回應說,感謝布林肯支持台灣參與聯合國體系,並說 :「我們將繼續與美國和其他志同道合的夥伴一起努力,克服國際社會面對的挑戰。」

我國外交部也發表聲明表示誠摯感謝並說,拜登政府上任以來,多次強調美國對台承諾堅若磐石,並持續展現對我國際參與的強勁支持,關切中國對台灣及全球自由民主國家的無理威脅。我國將在既有的堅實基礎上,加強與美國在內的理念相近國家緊密合作,拓展台灣國際空間,攜手捍衛民主自由共享價值及以規則為基礎的國際秩序。

美國國務卿布林肯表示台灣是美國重要夥伴,也是民主的成功故事,應有意義的參與聯合國體系。

《環球時報》報導表示,美國是在破壞一中原則,試圖將台灣從中國主權分離的又一升級行動。

蔡英文總統回應布林肯的推特。   圖 : 翻攝自布林肯推特
蔡英文總統回應布林肯的推特。   圖 : 翻攝自布林肯推特

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級