Newtalk網紅 IG

梅克爾接到任期結束通知書 德國進入看守政府

新頭殼newtalk | 賴婷緗 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
德國總理梅克爾(Angela Merkel)當地時間 26 日正式卸任,德國總統史坦麥爾(Frank-Walter Steinmeier)親自遞上解僱證書。   圖:達志影像/美聯社
德國總理梅克爾(Angela Merkel)當地時間 26 日正式卸任,德國總統史坦麥爾(Frank-Walter Steinmeier)親自遞上解僱證書。   圖:達志影像/美聯社

德國總理梅克爾(Angela Merkel)當地時間 26 日正式卸任,德國總統史坦麥爾(Frank-Walter Steinmeier)親自遞上解僱證書,但由於德國各政黨仍在就組閣問題進行談判,所以新內閣任命並宣誓就職前,梅克爾仍將履行總理職責,領導看守政府。

卸在柏林貝爾維尤宮舉行的任儀式上,史坦麥爾感謝梅克爾 16 年總理任期的所做貢獻,讚揚梅克爾執政的時期是「德國現代史上最偉大的時期之一」,表示她執政的時期定義了德國在世界上的形象,也定義了整整一代德國年輕人的形象,史坦麥爾也提到梅克爾的任期充滿了危機和挑戰,但他肯定的表示多虧了梅克爾歐洲才沒有分裂。

梅克爾是德國歷史上任期第二長的總理,在下一任總理獲得任命前,她將繼續行使總理職責,領導看守政府,而梅克爾在 2015 年允許 100 多萬移民和難民入境的決定引來許多批評,導致她所屬的政黨支持率持續下滑。

德國聯邦選舉委員會於 15 日公佈上月舉行的聯邦議院選舉正式結果,顯示德國社民黨排名第一獲得 25.7 % 的選票,總理梅克爾所屬的聯盟黨排在第二,得票率 24.1 %,綠黨和自民黨得票率分別為 14.8 %和 11.5 %。

社民黨、綠黨和自民黨在 10 月 21 日正式啟動組閣談判,討論聯合組建新政府,並希望在 11 月底前通過聯合組閣協議,而據多家德國媒體估計,聯合政府的談判很可能會持續到 12 月。

德國總理梅克爾(Angela Merkel)當地時間 26 日正式卸任,德國總統史坦麥爾(Frank-Walter Steinmeier)親自交付解僱證書

但由於德國各政黨仍在就組閣問題進行談判,所以新內閣任命並宣誓就職前,梅克爾仍將履行總理職責,領導看守政府

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級