Newtalk網紅 IG

普丁一直看不起習近平?學者分析1關鍵:「這個手法」太拙劣

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國領導人習近平與俄羅斯總統普丁。   圖:美聯社/達志影像(資料照)
中國領導人習近平與俄羅斯總統普丁。   圖:美聯社/達志影像(資料照)

俄羅斯總統普丁近期時常就東亞及台灣問題發表看法,先是稱中國「不需要動用武力」來實現「統一」台灣的目標,後又表示,俄國不會與中國建立軍事同盟。台師大政研所教授范世平分析,普丁一直看不起習近平,因為普丁不靠破壞制度而一直擔任總統,反觀習近平為了要在國家主席任期結束後續任,竟透過修憲廢除了任期制,搞成終身制,破壞原本的制度,這個手法太粗糙拙劣。

范世平表示,雖然中俄兩國進行大規模海軍軍演,還通過日本的津輕海峽,但普丁強調中俄不會形成軍事同盟。事實上,從普丁與習近平的互動來看,普丁在習近平身邊臉上總是有一抹神秘、充滿心機與輕蔑的微笑。

范世平指出,因為普丁不靠破壞制度而一直擔任總統,他1999年以總理的身分擔任代理總統,2000年當選總統,2004年連任成功;2008年擔任總理,由總理梅德韋傑夫當選總統;2012年普丁回鍋當選總統,因總統任期在2008年藉由修憲由4年改成6年,所以普丁在2018年尋求連任,而且成功。前後當了21年總統,都是靠民選,雖然有人質疑俄羅斯選舉的公平性,但至少有此形式,他的正當性來自於選票。但習近平當上國家主席卻是靠「橡皮圖章」的全國人大,正當性就弱了很多。

反觀,習近平為了要在國家主席任期結束後續任,竟透過修憲廢除了任期制,搞成終身制,破壞原本的制度,這個手法太粗糙拙劣,難怪普丁看不起。

范世平提到,普丁為了不破壞體制,2008年擔任總理,由總理梅德韋傑夫當選總統,顯示他相信梅德韋傑夫不會尋求連任,會把總統大位在2012年還給他;也代表俄羅斯的實權就在普丁身上,他擔任總理還是掌握權力,梅德韋傑夫只是個虛位總統,普丁有充分的權力自信。

范世平質疑,習近平任期即將結束,他為什麼不讓李克強當國家主席,他當總理?反正他還是黨的總書記與中央軍委會主席,為什麼這麼沒自信?非得當這個國家主席不可?為什麼這麼不相信李克強?

另一方面,范世平認為,雖然俄羅斯總統的任期在2008年藉由修憲由4年改成6年,很多人認為是普丁在操作此一修憲,但他終究在2012年才參選總統,屆時候選人是不是他還不知道,也不一定會當選,所以他的吃相不會太難看。但是習近平在2018年透過修憲廢除國家主席任期制,就是為了在2023年卸任時使用,針對性非常強,習是當然候選人,也一定當選,根本是量身定做。由此可見普丁真的比習手腕高明,更為細膩,真的是高下立判。

俄羅斯總統普丁近期時常就東亞及台灣問題發表看法,先是稱中國「不需要動用武力」來實現「統一」台灣的目標,後又表示,俄國不會與中國建立軍事同盟

台師大政研所教授范世平分析,普丁一直看不起習近平

因為普丁不靠破壞制度而一直擔任總統,反觀習近平為了要在國家主席任期結束後續任,竟透過修憲廢除了任期制,搞成終身制,破壞原本的制度,這個手法太粗糙拙劣

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級