Newtalk網紅 IG

爆12梯次疫苗浪費45萬量能 柯文哲:效率、配對有問題

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市長柯文哲。   圖:台北市政府 / 提供
台北市長柯文哲。   圖:台北市政府 / 提供

公費Covid-19疫苗施打已開放到第12輪,台北市長柯文哲日前抱怨,第12輪分兩階段預約,第一階段中央開給北市41萬的量、第二階段卻僅18萬的量,造成地方困擾。柯文哲今(25日)更說,北市從第1輪到第12輪加起來就浪費量能達45萬,直言效率、配對有問題,造成很大的醫療浪費,呼籲中央應一起坐下來檢討,看如何改善。

台北市政府下午召開疫情記者會,柯文哲提到,北市提供7家醫院免費進行PCR篩檢,過去兩週都沒驗出陽性,他思考若沒什麼案例的話,是否還要繼續提供PCR?否則去年到現在,應該單單PCR檢查項目就花逾4億元。

柯文哲表示,台北市目前第一劑疫苗覆蓋率達78.6%,假如把12歲以下扣掉,幾乎已經大部分想打疫苗的都打過一輪,第二劑覆蓋率也到31.4%。他認為,按照目前狀況看來,若要打滿兩劑,達到像歐美國家那樣超過70%覆蓋率應該不是難題。

不過,柯文哲直言,疫苗注射效率有問題,常常北市開量能,但因為是透過中央預約系統配對,造成北市準備很多量能,但來打疫苗的沒那麼多。

柯文哲指出,最近第12輪第一階段疫苗預約,也是鬧得風風雨雨,說什麼北市量能不夠?但真的登入預約時,AZ、莫德納、BNT最後加起來還剩下1萬量能;至於第二階段預約,若按照原來計畫開出的注射量能配對,AZ估計還剩4.7萬、莫德納剩3.9萬、BNT剩2.2萬,加起來就10萬以上。

他說,第1輪至第11輪浪費掉的量能35萬,第12輪兩階段加起來接近浪費12萬的量能,一直問說北市要不要增加量能?通常是這樣,應該改善效率、讓已有量能的部分充分使用,不然他看從過去到現在浪費量能就達45萬以上。

柯文哲強調,配對系統要想怎麼改進,而不是一直增加,特別是中央目前第13輪疫苗預約還沒定案,到底針對前面12個梯次的疫苗預約,他認為效率、配對有問題,造成很大醫療浪費,與其要求中央政府一直增加、擴大量能,不如大家坐下來檢討一下,看怎麼有效使用,比較重要。

副市長黃珊珊也提到,接種不是只有地點,還有人的問題,北市量能一直是足夠的,只是分配不均,尤其中央疫苗數量、開設量能、預約量、施打量等,要找到平衡點,會跟中央進一步討論。

至於指揮官陳時中提到當初北市曾訓練1200名退休醫護,媒體詢問是否認為中央暗示北市沒把量能算好?黃珊珊則說,當時的確召募一批退休醫護來支援專責防疫旅館、協助疫苗注射,但的確比較沒組織系統,目前還是以醫院系統為原則,北市醫療量能是全國最多、醫療量能沒問題,分配不平均才是問題。

爆12梯次疫苗浪費45萬量能 柯文哲:效率、配對有問題

台北市中央預約平台第12輪第一階段預約統計。   圖:台北市政府 / 提供
台北市中央預約平台第12輪第一階段預約統計。   圖:台北市政府 / 提供
台北市中央預約平台第12輪第二階段預約統計。   圖:台北市政府 / 提供
台北市中央預約平台第12輪第二階段預約統計。   圖:台北市政府 / 提供

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字