Newtalk網紅 IG

義媒爆中國逼教廷先斷交台灣 教宗慘淪拜習夾心餅

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國總統拜登(左圖起)可望在G20與教宗方濟各會晤,而教廷雖傾向與中國對話,但中方領導人習近平又施壓教廷對台外交,3方關係糾葛。   圖:翻攝自臉書/新頭殼合成
美國總統拜登(左圖起)可望在G20與教宗方濟各會晤,而教廷雖傾向與中國對話,但中方領導人習近平又施壓教廷對台外交,3方關係糾葛。   圖:翻攝自臉書/新頭殼合成

「中國希望我們與台灣斷交,並承諾與我們建立外交關係;但我們堅持北京必須先允許我們在北京設立使館,之後慢慢審視與台北政府的關係」。1名梵蒂岡匿名的高層人士,在接受義大利《晚郵報》(Corriere della Sera)訪問時透露,這也是教廷外交第一次將中梵關係與台灣的問題聯繫起來。報導指出,教廷正夾在拜習之間、抵抗中國對台灣的壓力。

報導指出,梵中關係和對台關係問題,首次從教廷外交高層得到明確的框架;美中的緊張局勢正在加劇,而羅馬教皇與台灣一起再次陷入美中交鋒之間。《晚郵報》引述教廷匿名外交高層的說法,由於中國遲遲沒有實現教廷的要求,只能暫時「維持現狀」。

3年前,教宗方濟各(Franciscus)與中國領導人習近平的談判代表簽署秘密協議,希望解決中國天主教分裂危機,梵中協議內容並不對等,教廷同意北京任命效忠政府的主教,飽受外界抨擊,也讓忠於羅馬的地下教會寒心。

隨著美國總統拜登(Jpe Biden)上台,他是美國史上第2位天主教徒總統,一度讓教廷燃起希望,但教廷近來飽受戀童癖案件醜聞困擾,美國教徒的財政貢獻正在減少;二方面,拜登上台以來的移民政策,又不符教廷期待,教廷對於美國天主教會的發展不敢太樂觀。

中國近來加重對台施壓,挖台灣牆角無所不用其極,讓台灣邦交國從2000年時的32個,銳減到目前僅存15個友邦,與教廷的邦交顯得格外具有象徵意義。

目前,以美國為首的對抗中國聯盟形勢明顯,雖然教廷傾向與中國維持對話,但中國又不斷逼教廷要「選邊站」,根據傳統,教廷從來不主動與任何國家斷交,讓教廷頭痛。

據外電報導,拜登將出訪歐洲參加20國集團(G20)高峰會,將是教宗方濟各與拜登會晤的可能時機,教廷對此次的對話抱著希望,但他們心知肚明,要和一樣是天主教徒的拜登交手,沒那麼容易,墮胎與移民問題將是爭議焦點,教宗方濟各曾為此不惜在移民問題上嗆聲西方國家。

如今,拜登這位白宮主人剛剛宣布,美國將在軍事上保護台灣免受中國的攻擊,夾在美中之間的台灣壓力,教廷正在頭殼抱咧燒。

梵中關係和對台關係問題,首次從教廷外交高層得到明確的框架;美中的緊張局勢正在加劇,而羅馬教皇與台灣一起再次陷入美中交鋒之間。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級