Newtalk網紅 IG

民進黨創黨主席江鵬堅是調查員? 呂秀蓮呼籲施明德:證據要拿出來

新頭殼newtalk | 張柏源 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
呂秀蓮22日在臉書開直播指出,施明德現在有道義責任提出更多證據,是就是,不是就不是,證據要拿出來。   圖:翻攝呂秀蓮臉書
呂秀蓮22日在臉書開直播指出,施明德現在有道義責任提出更多證據,是就是,不是就不是,證據要拿出來。   圖:翻攝呂秀蓮臉書

前民進黨主席施明德日前提到,民進黨創黨主席江鵬堅過世前曾向他坦白自己是臥底的調查員;他更指控,15位美麗島辯護律師沒有一位在法庭上替民主運動辯護、一句都沒有。對此,同為美麗島時代坐過黑牢的前副總統呂秀蓮22日直言,施明德稱江鵬堅是調查局派來的,有道義責任提出更多證據證明自己所言,她呼籲:「是就是,不是就不是,證據要拿出來」。

施明德21日在臉書強調,江鵬堅生前向自己告白,承認自己身具調查員身分,這是很高貴的行為;反觀蔡政府駐日代表,他的特務身分40多年來打從一開始就被懷疑、被披露、被證實,打著「美麗島義務辯護律師」欺世盜名攀登權力頂峰,享盡榮華富貴,對於如此重大之名譽問題卻數十年如一日,一貫以巧言狡辯朦混一生,令民進黨的黨譽、黨魂及其政府,深深蒙垢。

呂秀蓮22日在臉書開直播指出,她很肯定江鵬堅,認為江鵬堅能當上創黨主席一點也不意外,但是施明德一生的遭遇有特殊敏感度,也有相當有勇氣,她表示:「我當時聽他(施明德)說時,感覺到應該放在他心裡很久,只是我也不願說出去,因為我沒有證據」。她提醒,施明德現在有道義責任提出更多證據,是就是,不是就不是,證據要拿出來,這也不是私人的事情。

呂秀蓮還透露,自己近日也去國家檔案局申請閱卷看自己當年的檔案,總共有兩份資料,但諮詢人員姓名都已經被塗掉,裡面記載「諮詢人員與被諮詢對象關係深厚、交往密切、可深入目標核心,這句話讓人心寒」,另一份則提及「諮詢人員與對象熟稔、深得對象信任,深入目標核心」。

前民進黨主席施明德日前提到,民進黨創黨主席江鵬堅過世前曾向他坦白自己是臥底的調查員;他更指控,15位美麗島辯護律師沒有一位在法庭上替民主運動辯護、一句都沒有。對此,同為美麗島時代的前副總統呂秀蓮22日直言,施明德稱江鵬堅是調查局派來的,有道義責任提出更多證據證明自己所言,她呼籲:「是就是,不是就不是,證據要拿出來」。

呂秀蓮22日在臉書開直播指出,她很肯定江鵬堅,認為江鵬堅能當上創黨主席一點也不意外,但是施明德一生的遭遇,有特殊敏感度,也有相當有勇氣,她表示:「我當時聽他(施明德)說時,感覺到應該放在他心裡很久,只是我也不願說出去,因為我沒有證據」。她提醒,施明德現在有道義責任提出更多證據,是就是,不是就不是,證據要拿出來,這也不是私人的事情。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級