Newtalk網紅 IG

拜登「防衛台灣承諾」掀波 美國防部長跨海「打圓場」這麼說…

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
對總統拜登防衛台灣說,人在比利時布魯塞爾北約總部的美國國防部長奧斯丁急忙跨海為總統「打圓場」。   圖:美聯社/達志影像(資料照片)
對總統拜登防衛台灣說,人在比利時布魯塞爾北約總部的美國國防部長奧斯丁急忙跨海為總統「打圓場」。   圖:美聯社/達志影像(資料照片)

美國總統拜登21日參加有線電視新聞網(CNN)在巴爾的摩舉行的「市民大會」(Town hall)節目,接受民眾提問。拜登被問及台灣若遭中國攻擊,美國是否會防衛台灣時,明確回答:「會」(Yes),並表示「我們對此有承諾」(We have a commitment to that)。對此,人在比利時布魯塞爾北約總部的美國國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)急忙跨海為總統「打圓場」,表示美國會協助台灣自我防衛,且仍將遵守美方的「一個中國政策」。

雖然這是美國自1979年與中華民國斷交以來,美國政府首度打破模糊,表達明確防衛台灣的立場,而且是由總統表態;但不僅國防部長跨海圓話,白宮官員更在第一時間澄清,拜登總統並未宣布任何政策改變,美國的政策也沒有改變;美台防禦關係依據台灣關係法,美國將持續信守基於該法的承諾,持續支持台灣自我防衛,持續反對任何片面改變現狀的作為。似乎是拜登又一次口誤、失言。

德國媒體《德國之聲》則舉出先前8月拜登受訪時就曾說過類似的發言,但同樣遭到白宮澄清。直指這個自打臉的情況已經是發生第2次了。

對總統拜登防衛台灣說,人在比利時布魯塞爾北約總部的美國國防部長奧斯丁急忙跨海為總統「打圓場」。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級