Newtalk網紅 IG

駁「AZ是日本不要或不敢打才送台灣」 謝長廷:不實傳言

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
謝長廷指東京都預約注射新冠疫苗,以莫德納和AZ居多。   圖:翻攝謝長廷臉書
謝長廷指東京都預約注射新冠疫苗,以莫德納和AZ居多。   圖:翻攝謝長廷臉書

日本新冠肺炎疫情趨緩,東京、大阪、千葉、埼玉、神奈川等地,自25日起對取得防疫措施認證的餐廳解禁,不再規範營業及販售酒類的時間。駐日代表謝長廷今天(22日)在臉書說明日本的狀況,表示有少數人擔心,但一般民眾還是很期待。同時駁斥「AZ是日本不要或不敢打才送台灣」的不實傳言。

謝長廷表示,截至今天為止,日本疫苗接種一次的有76.1%,二次的有68.6%,如單就高齡者言,都突破90%以上,跟歐美國家相比,已經是後來居上,目前很多地方正在鼓勵年輕人注射,好像我們對發票一樣,憑著注射證明証可以抽獎,獎金約日幣3萬圓(約台幣7500元)。但謝也保守地說「不知效果如何?」

謝長廷觀察到,東京都預約注射莫德納和AZ較多,可能是BNT保存低溫條件太嚴,預約人數少時,相對困難。AZ的日文是「アストラゼネカ」,預約窗口是黃色,也有不少人預約。至於網路上還有少數人在說AZ是日本不要或不敢打才送台灣,謝長廷直言「這是不實傳言」。

駐日代表謝長廷駁斥「AZ是日本不要或不敢打才送台灣」的不實傳言。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級