Newtalk網紅 IG

拜登承諾捍衛台灣 中國怒嗆 : 不要站在14億中國人的對立面!

新頭殼newtalk | 曾品潔 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國外交部發言人汪文斌表示不允許任何人低估中國捍衛國家主權和領土完整的決心。    圖:翻攝環球網(資料照片)
中國外交部發言人汪文斌表示不允許任何人低估中國捍衛國家主權和領土完整的決心。    圖:翻攝環球網(資料照片)

美國總統拜登 21 日公開表示,如果中國攻台,會捍衛台灣,但隨後白宮官員表示,美國對台立場沒有任何變化。中華人民共和國外交部發言人汪文斌今 ( 22 ) 日在例行記者會指出 :「台灣是中國領土不可分割的一部分,若台灣發生問題純屬中國內政,不允許他國干涉」。

對於台海安全,美國政府一直保持「戰略模糊」的態度,認為兩岸關係需和平解決,沒有明確表態如果中國對台出兵,是否會出兵協助。雖然拜登這次講了 「Yes!」,但白宮官員隨即表示,美國政府的對中與對台政策一直沒有改變。

汪文斌表示,中國不會在面對主權問題、領土完整性等核心利益上退讓,他也向外界呼籲 :「不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志和強大能力。不要站在 14 億中國人民的對立面,我們敦促美方切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報的規定,在台灣問題上謹言慎行,不向台獨分裂勢力發出任何錯誤信號,以免嚴重損害中美關係和台海和平穩定」。

對於拜登捍衛台灣的表態,台灣的政界則表示歡迎,認為這以打破了以往美國「戰略模糊」的政策。

美國總統拜登 21 日公開表示,如果中國攻台,會捍衛台灣,但隨後白宮官員表示,美國對台立場沒有任何變化。

中華人民共和國發言人汪文斌 22 日在例行記者會指出,「台灣是中國領土不可分割的一部分,若台灣發生問題純屬中國內政,不允許他國干涉」。

汪文彬表示,中國不會在面對主權問題、領土完整性等核心利益上退讓,他也向外界呼籲,「不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志和強大能力。不要站在14億中國人民的對立面,我們敦促美方切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報的規定,在台灣問題上謹言慎行,不向台獨分裂勢力發出任何錯誤信號,以免嚴重損害中美關係和台海和平穩定」。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級