Newtalk網紅 IG

歷史性時刻! 巴巴多斯選出有史以來第一位總統 取代英女王成國家元首

新頭殼newtalk | 馮茵 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
桑德拉·梅森 (Sandra Mason)。   圖: 翻攝自巴巴多斯政府官方網站
桑德拉·梅森 (Sandra Mason)。   圖: 翻攝自巴巴多斯政府官方網站

根據 CNN 報導,當地時間週三晚間,加勒比海島國巴巴多斯選出了有史以來第一位總統,且取代英國女王伊麗莎白二世擔任國家元首,邁出了擺脫殖民歷史的決定性一步,這象徵著巴巴多斯正朝「共和國」的方向前進,也讓巴巴多斯成為 30 年來第一個放棄君主立憲制的國家。

週三晚間,現年 72 歲的桑德拉·梅森 (Sandra Mason) 以該國眾議院和參議院聯席會議的 2/3 票數當選。政府發出聲明稱她的當選是巴巴多斯「通往共和之路」的里程碑。

巴巴多斯在 1966 年脫離英國殖民後,仍由英國女王伊莉莎白任該國的立憲君主。但是,許多巴巴多斯民眾長期呼籲削弱女王在該國的地位,希望巴巴多斯能成為一個共和國。

梅森當選後,將在 11 月 30 日,也就是該國脫離英國獨立 55 週年紀念日宣誓就職。

巴巴多斯總理米婭·莫特利 (Mia Mottley) 在梅森當選後,稱此次選舉結果為「我國歷史的開創性時刻」,並表示 :「我們選出了一位獨特而充滿熱情的巴巴多斯女性,並體現了身為巴巴多斯人的價值」。

莫拉說,此舉使巴巴多斯這個發展中小國內外受益,除了提升參與全球政治的合法性外,也有利於國內的領導層。但她話鋒一轉,表示「其他加勒比地區領導人及其公民可能會稱讚此舉,但我不希望其他人效仿」莫拉補充道。 「只有在符合國家利益時,才會考慮這一舉措。」

CNN指出,在脫離英國殖民後的幾年裡,陸續有幾個國家放棄了讓女王擔任國家元首, 1992 年毛里求斯後就再也沒有國家這麼做。這使得巴巴多斯成為近 30 年來第一個放棄立憲君主的國家。

根據CNN報導,週三晚間,加勒比海島國巴巴多斯選出了有史以來第一位總統,且取代英國女王伊麗莎白二世擔任國家元首,邁出了擺脫殖民歷史的決定性一步

這象徵著巴巴多斯正朝「共和國」的方向前進,

也讓巴巴多斯成為 30 年來第一個放棄君主立憲制的國家。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級