Newtalk網紅 IG

近2年不出國 只靠視訊外交引惹議! 外媒 : 習近平因這2原因不出訪.....

新頭殼newtalk | 曾品潔 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
自疫情爆發後,習近平 (右) 鮮少與外國元首進行面對面外交。(資料照片)   圖:翻攝自YouTube
自疫情爆發後,習近平 (右) 鮮少與外國元首進行面對面外交。(資料照片)   圖:翻攝自YouTube

自 2020 疫情爆發後,中國國家主席習近平已近 2 年未離開中國出國訪問,僅利用視訊方式與他國領導者參與國際會議。《華爾街日報》以兩點分析習近平留在中國的原因,並認為習近平不會那麼快恢復實體外交活動。

其他大國元首已經走出疫情困境,選擇「面對面」參與國際會議、出國訪問,但習近平的外交方式仍然停留在「線上」外交,以視訊、通話方式來與外界聯絡。距離習近平上一次出國是 2020 年 1 月 17 日在緬甸進行國事訪問,根據中國官媒《新華社》報導指出,當時習近平出席 12 場活動,也簽署多達 29 項各領域的合作文件,同年 3 月在北京接見巴基斯坦總統後,再無與其他各國領導者親自會面。

根據《華爾街日報》指出,習近平選擇留在中國的原因除了疫情,還有兩個因素。

第一,中國在處理新冠肺炎、香港鎮壓、新疆人權的問題不得人心,習近平留在國內可以避免受到外國元首質問。 2020 年初,新冠肺炎在武漢爆發,中美兩國為疫情源頭爭執不休,外界認為中共在疫情初期掩蓋真相,未能妥善、及時處理。香港問題則是源於 2019 年《逃犯條例》修訂和香港《國安法》實施,西方大力抨擊中共打擊香港的法律與自由,中國以干涉內政為由反擊。新疆事件是中國政府在新疆設立「再教育營」,以「職業技能教育培訓中心」來稱呼。但聯合國消除種族歧視委員會成員表示,有證明指出此營是「大規模居留營」,懷疑新疆維吾爾族遭受迫害。

至於習近平選擇視訊外交的第二個原因,是為了在中共 20 大連任中共中央總書記做足準備。《華爾街日報》表示,習近平認為國家內政比外交事務更重要,他的首要任務是在 2022 的共產黨會議上爭取足夠支持,以獲得第 3 次連任。

自 2020 疫情爆發後,中國國家主席習近平已近 2 年未離開中國出國訪問,僅利用視訊方式與他國領導者參與國際會議。

第一,中國在處理新冠肺炎、香港鎮壓、新疆人權的問題不得人心,習近平留在國內可以避免受到外國元首質問。

習近平選擇視訊外交的第二個原因是為了連任做準備。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級