Newtalk網紅 IG

港女箱屍命案成「政治操作」?陸委會:感到不解與遺憾

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
潘曉穎命案主嫌陳同佳。   圖:擷自自立場新聞影片(資料照片)
潘曉穎命案主嫌陳同佳。   圖:擷自自立場新聞影片(資料照片)

有關港女箱屍命案中的被害人潘曉穎的母親召開記者會一事,陸委會今(20)天表示,法務部已說明基於司法管轄權,迄今仍由士林地檢署依法偵辦中,而且已對潛逃返港的嫌犯陳同佳發布通緝。而香港保安局長鄧炳強受訪時再度稱我國「政治操弄」,更稱「整件事是『中國台灣』導致。」陸委會回應,這是刻意以矮化我方,港府面對哀哀無告的受害者家屬,不但不思協助,竟還有興致進行政治操作,我們實感不解與遺憾。

2018年2月在台灣犯下殺人案的陳同佳,在香港出獄近兩年,港府藉修「逃犯條例」讓陳同佳住在安全屋,時過兩年仍未來台投案。而香港保安局長鄧炳強受訪時再度稱我國「政治操弄」,更稱「整件事是『中國台灣』導致」。

鄧炳強還說,所有的證據都在台灣,「希望『中國台灣』當局憐憫潘媽媽,讓陳同佳去台灣負上自身責任,香港警方願意盡力配合台灣需求」。

陸委會指出,由於陳同佳為殺人嫌犯,來臺投案絕非僅單純批出簽證,而係涉及臺港雙方管轄權及相關公權力之行使,必須先由臺港雙方政府談好相關事宜,才有陳嫌來臺入境的問題。為確保案件後續偵查、審判順利進行,且基於證據的完整性及合法性不容被挑戰,港府應務實回應早先我方提出的司法互助請求,協助提供該案在港的相關證據。

陸委會強調,我政府對於被害人家屬亟欲將犯嫌繩之於法之悲痛心情「感同身受」,也有決心實現司法正義,還給他們公道,懇切呼籲港府儘快與我溝通,進行相關司法互助,使犯嫌得到應有的法律制裁。

至於有關港府官員刻意在受訪時,以「中國臺灣」矮化我方,陸委會嚴正重申:「中華民國是主權國家,臺灣從來不是中華人民共和國的一部分,港府必須正視事實。」對於港府面對哀哀無告的受害家屬,不但不思協助,竟然還有興致進行政治操作,我們實感不解與遺憾。

有關港女箱屍命案中的被害人潘曉穎的母親召開記者會一事,陸委會今(20)天表示,法務部已說明基於司法管轄權,迄今仍由士林地檢署依法偵辦中,而且已對潛逃返港的嫌犯陳同佳發布通緝。

香港保安局長鄧炳強受訪時再度稱我國「政治操弄」,更稱「整件事是『中國台灣』導致。」陸委會回應,這是刻意以矮化我方,港府面對哀哀無告的受害者家屬,不但不思協助,竟還有興致進行政治操作,我們實感不解與遺憾。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級