Newtalk網紅 IG

中央加開5接種點 蔡炳坤:開41萬人 你也知道消化不掉

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市副市長蔡炳坤。   圖:台北市政府 / 提供
台北市副市長蔡炳坤。   圖:台北市政府 / 提供

被指「史上最複雜」的第12輪公費武漢肺炎(Covid-19,2019冠狀病毒疾病)疫苗預約22日將登場,中央流行疫情指揮中心昨公布六都12輪一階BNT、AZ疫苗開設接種量能數據,北市墊底,經中央協調後加開5個接種站,預計增4萬5280劑量能,被解讀幫北市善後。台北市副市長蔡炳坤今(20日)先是說,還是要說聲謝謝,但中央「帶來41萬人,你也知道消化不掉」。

蔡炳坤上午加開記者會說明第12輪公費疫苗情況,並接受媒體訪問,對於中央加開5個接種站,被解讀「替北市善後」,連指揮官陳時中都喊話要北市加油。蔡炳坤回應,當然還是要說一聲「謝謝啦」,但他也忍不住吐槽中央「你帶來41萬人,你也知道消化不掉!」中央緊急增加5個接種點,是在18日晚上開始接受預約,若一開始是平均分配的話,就不需再增加這5個點,站在北市立場,只要能接種在市民身上,都是肯定、感謝。

媒體又問,民進黨前主席卓榮泰轟打AZ第二劑只能選擇到花博爭豔館的接種點,批決策極致低智?蔡炳坤解釋,北市主要有3種接種量能,分別為合約診所、各大醫院、大型接種站,現在花博爭艷館接種量能越打越順利,一開始剛講過,第12輪是三個疫苗同時走,優先考慮讓打莫德納的到合約診所,因為打的都是年紀比較大的長者,而AZ因為這次打的對象是30、40歲,很多都是上班族,考慮到大家搭捷運很方便,開放花博接種站;甚至為了這期加開夜間接種,上班族也方便利用下班後來,BNT則因為施打程序較複雜,各大醫院幫忙接種校園接種後,持續讓醫院承擔。

蔡炳坤強調,一開始就希望能分流,不希望造成一個點要承擔2、3種疫苗接種,會很容易混淆弄錯,今天調整量能時,第二階段會酌予調整,莫德納量能已夠,最後兩三天時間會調整一下,請診所也幫忙打AZ。還有,中央規定BNT疫苗只能打到10月31日,所以28至31日四天除了醫院量能外,加上花博全部接種BNT,打到31日後,量能調整,等到11月1日至3日三天則都打AZ,不只花博,還有醫療院所、門診部、合約診所,這些醫療量能調配真的要因應不同需求,盡可能做妥適安排。

被指「史上最複雜」的第12輪公費武漢肺炎(Covid-19,2019冠狀病毒疾病)疫苗預約22日將登場

中央流行疫情指揮中心昨公布六都12輪一階BNT、AZ疫苗開設接種量能數據,北市墊底,經中央協調後加開5個接種站,預計增4萬5280劑量能,被解讀幫北市善後

台北市副市長蔡炳坤今(20日)先是說,還是要說聲謝謝,但中央「帶來41萬人,你也知道消化不掉」

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級