Newtalk網紅 IG

防疫期寵物飼主頭痛議題 「寵物有憂鬱傾向」居榜首

新頭殼newtalk | 孫家銘 高雄市報導
1970-01-01T00:00:00Z
楊鴻凱認為疫情期間毛小孩和飼主情緒會相互影響。   圖:iNiN提供
楊鴻凱認為疫情期間毛小孩和飼主情緒會相互影響。   圖:iNiN提供

台灣的疫情自5月中爆發以來,歷經三級又降二級,連續本土確診數掛零,政府防疫措施放寬,也讓大家開始期待解封後的正常生活。不過,長達四個多月宅在家的生活,除了讓人改變了許多習慣外,也讓人們和家裡的寵物(特別是毛小孩)有了更多的相處時間,也因此產生了不少困擾。

國立高雄大學社會網絡創新中心與iNiN (Influencer&information)合作,彙整各社群平台、部落格、討論網站等網友話題,分析過去這兩個月以來,因為疫情所帶來的寵物困擾議題,網友討論熱度的前十名,依次為毛小孩悶到變得有點憂鬱傾向、不知道如何讓毛小孩多點運動量、不知道如何長時間和毛小孩相處、毛小孩變得越來越胖、毛小孩越來越不想理人、在家工作總是被毛小孩打斷、毛小孩長時間待在陽台、害怕被隔離而沒人照顧寵物、手機裡幾乎都是和毛小孩的自拍照、小孩會和毛小孩吵架。

國立高雄大學資管系主任、台灣社會網絡學會理事長丁一賢博士據此指出,寵物經濟在這幾年成為顯學,在疫情加溫下,讓很多人發現原來自己其實很缺乏與毛小孩相處的知識和經驗。調查結果也顯示,未來與毛小孩相處的議題,勢必成為大眾關注的焦點,甚至相關課程也會應運而生。

國立高雄大學社會網絡創新中心主任楊書成博士認為,由於居家時間變得更長,飼主因為長時間待在家裡,讓這些毛小孩卻展現出和疫情前不同的行為模式,前十名當中,有好幾個議題都和毛小孩的心理狀態有關,若再加上飼主的焦慮感,反應了寵物經濟快速成長下的隱憂,值得注意。

高雄寵物天堂總監楊鴻凱以自己和兩個毛小孩的相處經驗說明,疫情期間因為外出不易,當毛小孩調皮或想要撒嬌時,就容易受到飼主責備,而有些毛小孩的情緒也可能是受到飼主的影響,雙方的心理狀態都需要重視,可向專業獸醫諮詢。除此之外,楊鴻凱也強調,寵物的生命不若人那麼長,應該把握和牠們相處的美好時光。

樹德科技大學流通系助理教授陳冠霖博士補充說明,全台犬貓的數量約有230萬隻,快要接近全台灣15歲以下約300萬的孩童數,毛小孩成為家庭重要成員已經是一個重要趨勢,也需要特別注意毛小孩的心理問題。他建議疫情趨緩後,應該要多帶毛小孩外出運動釋放壓力,目前全台有將近60座的寵物公園,都是相當好的散心去處。

防疫期寵物飼主頭痛議題 「寵物有憂鬱傾向」居榜首

疫情下寵物困擾議題網友討論熱度前十名。   圖:iNiN提供
疫情下寵物困擾議題網友討論熱度前十名。   圖:iNiN提供

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級