Newtalk網紅 IG

25年來最晚的中共全會 決定權力核心六中會期敲定 專家 : 習擺平了江曾派系

新頭殼newtalk | 葉仲文 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中共中央總書記習近平。   圖:翻攝自央視網(資料照片)
中共中央總書記習近平。   圖:翻攝自央視網(資料照片)

習近平昨(18日)召開了中共政治局會議,確定於 11 月 8 日至 11 日在北京召開十九屆六中全會。這是中共 25 年來舉行六中會最晚的一次,不尋常的情況究竟是習近平的妥協、還是江曾派系終被擺平?

習近平將在 11 月 8 日至 11 日的第十九屆六全中會審議修改後的「中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議」,決議頒佈後可能反映著中共將要就習近平執政 10 年的成績給予肯定,和習近平很可能已經基本掃清了連任的重大障礙,以達到終身執政。

按照慣例,中共六中會同長會通常在 10 月份召開,但是這次的會期延後到了 11 月,是 25 年來舉行最晚的一次,這個情況是相當不尋常的。也按照慣例六中會要基本敲定下一屆中共權力核心層,包括政治局常委和政治局委員的人選,然後再交由明年的中共二十大「表決」。

而根據《大紀元》時報今 (19) 日的報導,中共政治的黑箱操作眾所皆知。通常在六中全會召開前內部就會定好人選並達成協議,而這通常也伴隨著派系鬥爭。那麼中共敲定的會期異常地晚了一個月這件事,也就意味著習近平與各派勢力彼此之間可能有所妥協,也有另一個可能是習近平已經擺平了各個派系。

而習近平的種種動作,包括在 19 大上廢除了主席連任期限,和沒有「接班人」等等,多方下為的就是習近平在謀求 20 大連任甚至是終生執政。就習近平目前集黨政軍三大權於一身來看,很可能是他擺平了「習江鬥」等江曾派系。

習近平昨(18日)召開了中共政治局會議,確定於 11 月 8 日至 11 日在北京召開十九屆六中全會。

這是中共 25 年來舉行六中會最晚的一次

不尋常的情況究竟是習近平的妥協、還是江曾派系終被擺平

中共今年七月舉辦建黨百年慶祝活動,前任領導人當中,胡錦濤也出席慶祝活動,但江澤民則未現身。   圖:翻攝自維基百科(資料照片)
中共今年七月舉辦建黨百年慶祝活動,前任領導人當中,胡錦濤也出席慶祝活動,但江澤民則未現身。   圖:翻攝自維基百科(資料照片)

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級