Newtalk網紅 IG

台灣境外突破性感染佔28.4% 哪隻疫苗最沒力?林氏璧說話了

新頭殼newtalk | 曾郡秋 綜合報導
4930-01-29T08:34:53Z
前台大醫生林氏璧今在臉書上指出, 因台灣境外移入突破性感染佔28.4%,但他表示這跟打哪一款疫苗並沒有關係。(圖為疫苗接種示意圖)   圖:張良一/攝(資料照片)
前台大醫生林氏璧今在臉書上指出, 因台灣境外移入突破性感染佔28.4%,但他表示這跟打哪一款疫苗並沒有關係。(圖為疫苗接種示意圖)   圖:張良一/攝(資料照片)

前台大醫生林氏璧今在臉書上指出, 因台灣境外移入突破性感染佔28.4%,但他表示這跟打哪一款疫苗並沒有關係。他指出,醫療應變組副組長羅一鈞曾在10/15號整理大數據,其中145例突破性感染中有52名打了BNT,有33名打了AZ,但他認為,這些數據「應該只是反映著從國外入境台灣的人中打BNTAZ疫苗的人是最多的, 如此而已。」

林氏璧表示,羅一鈞在15號的記者會上,整理了從今年7/2日至10/15日所有境外移入案例,在510例當中,有145例屬打過完整疫苗後的突破性感染(他表示多數案例應該都是Delta病毒),占比達28.4%。而其中BNT 52 例、AZ 33 例、科興 20 例、嬌生 11 例、莫德納 10 例、國藥 9 例。

林氏璧說,這些數據該怎麼解讀?「你可以說,所以BNT最容易發生突破性感染嗎?你可以說哇,所以疫苗根本沒什麼用,都還會突破性感染嗎?」

他表示,上述解讀方法當然不可行。因為在以上的數據中沒有分母。每一款疫苗在全球究竟有多少人打,分母有多大我們不得而知,但因為每個疫苗保護力都不是100%,因此,這些數據應該只是反映著從國外入境台灣的人中,「打BNTAZ疫苗的人是最多的, 如此而已。」

而林氏璧指出,與去追問突破性感染確診者究竟打了哪一款疫苗,不如去積極追蹤心肌炎,血栓併血小板低下案例的細節。他認為,從英國的大型研究裡發現,突破性感染的人相比於沒打疫苗的人,所有症狀都比較輕,也有近2倍無症狀感染的機會,連出現長期副作用(Long COVID)的機率都減少了49%。而在那個研究中,在97萬多名打完兩劑疫苗的成年人,只有2370(0.2%)出現「突破性感染」。

林氏璧強調,看數據的時候,請永遠要記得分析分子和分母,還有因果關係。「你真的不需要一直放大那個2,而忽略了998個人還是沒受到感染呀。」

前台大醫生林氏璧今在臉書上指出, 因台灣境外移入突破性感染佔28.4%,但他表示這跟打哪一款疫苗並沒有關係。他指出,醫療應變組副組長羅一鈞曾在10/15號整理大數據,

其中145例突破性感染中有52名打了BNT,有33名打了AZ,但他認為,這些數據「應該只是反映著從國外入境台灣的人中打BNT和AZ疫苗的人是最多的, 如此而已。」

有145例屬打過完整疫苗後的突破性感染(他表示多數案例應該都是Delta病毒),占比達28.4%。而其中BNT有 52 例、AZ 有 33 例、科興 20 例、嬌生 11 例、莫德納 10 例、國藥 9 例。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字