Newtalk網紅 IG

早秋賞鳥去!新北河濱公園「濕地觀鳥」報乎你知

新頭殼newtalk | 王峻昌 新北市報導
7770-12-07T08:34:51Z
紅尾伯勞。   圖:新北市水利局提供
紅尾伯勞。   圖:新北市水利局提供

入秋後,天氣漸涼,適合人們漫步濕地林間,尋覓鳥蹤,新北大漢溪人工濕地「鷺鷥」、「翠鳥」、「八哥」等眾多嬌客,正從遠方來與您相見歡,請您同來濕地賞鳥「趣」。

新北市水利局長宋德仁表示,新北河濱公園成為市民休憩最佳利用點,提供了多樣且自然的生態環境,成為鳥類在灰色都市叢林的綠島方舟,南遷避冬的候鳥逐漸在此處現蹤,穿梭於濕地樹林草叢水池間覓食及活動,魚類、昆蟲、果實、種子更讓鳥群大快朵頤,以補充遷徙過程中消耗的體力呢!

常常攝影的大哥們都知道,在天氣晴朗的日出起3小時及日落前2小時是日行性鳥類活動高峰期,因此建議10月賞鳥時段,約是在上午5~8時及下午3時30分~5時30分最佳。

根據現場休憩民眾的觀察,近期遷徙之「鷺鷥」群來到濕地暫留,請您不妨來此找尋池中的陸島、樹叢,是否有白色的身影棲息在樹枝間,或是抬頭注意空中,可能看到成群鷺鷥飛翔於藍天白雲,有時甚至能遮天蔽日,數量之大讓人震撼驚喜。

漫步過程中倘有翠綠身影一閃而過,或許就是美麗頗受大家喜愛的「翠鳥」,如同「飛行藍寶石」,棲息於人工溪流或生態池水流動較激烈處,常在樹枝、景石或水中木樁上佇立,再俯衝至水面捉魚、昆蟲,是鳥類中的捕魚高手,又有「魚狗」稱號。

再把目光放到步道旁青草地,又可看到黑色身影蹦蹦跳跳,原來牠是台灣原生種「八哥」(保育類二級,不得眷養),嘴巴呈現白色,與外來種家八哥、白尾八哥嘴巴呈現黃色,是區別之處,大家不妨觀察比較看看。

新北大漢溪人工濕地富藏自然景色,春夏秋冬依季節呈現不同樣貌,搭配花季、物種,五花八門的風景,此情此景怎能錯過!

交通資訊:
新海三期人工濕地
(1)公車 310、307、810、857、786至「板橋國中,板橋435藝文特區」下車→新月橋至新海人工濕地二期→大漢溪自行車道(向南)→新海人工濕地三期,步行約10分鐘。
(2)板橋四汴頭越堤道(停車場)或湳仔溝橫移門進入→大漢溪自行車道(向北)→新海人工濕地三期,步行約15分鐘。

濕地的四季變化風貌各有不同,如果想要藉由專人解說深入了解濕地,或追看濕地最新的情報與相關的活動資訊,請至大漢溪濕地生態廊道服務中心及臉書粉專,而配合疫情調整服務時間,參考人工濕地相關資訊。

入秋後,天氣漸涼,適合人們漫步濕地林間,尋覓鳥蹤,新北大漢溪人工濕地「鷺鷥」、「翠鳥」、「八哥」等眾多嬌客

正從遠方來與您相見歡,請您同來濕地賞鳥「趣」

早秋賞鳥去!新北河濱公園「濕地觀鳥」報乎你知

八哥。   圖:新北市水利局提供
八哥。   圖:新北市水利局提供
翠鳥。   圖:新北市水利局提供
翠鳥。   圖:新北市水利局提供
鷺鷥。   圖:新北市水利局提供
鷺鷥。   圖:新北市水利局提供

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級