Newtalk網紅 IG

70年代每月2000工作費「吸收」 魏明谷:那不是一個簡單的年代

新頭殼newtalk | 姚寶煼 綜合報導
1555-12-09T08:34:47Z
民進黨立委黃國書遭爆曾在威權時代擔任情治機構「線民」,前彰化縣長魏明谷稱「那不是一個簡單的年代」。   圖:翻攝魏明谷臉書
民進黨立委黃國書遭爆曾在威權時代擔任情治機構「線民」,前彰化縣長魏明谷稱「那不是一個簡單的年代」。   圖:翻攝魏明谷臉書

民進黨立委黃國書遭爆曾在威權時代擔任情治機構「線民」,為此宣布「三退」。前彰化縣長魏明谷今天(17日)在臉書以「那不是一個簡單的年代」為題,指出每個人都有許多的無奈,面對威脅、面對利誘,那真的不是一個容易的年代;還回憶當時曾有情治單位以每月2000元的工作費要「吸收」他,最後被他拒絕。

魏明谷首先稱尊重黃國書的決定,回憶起70年代在時任國代的翁金珠服務處擔任助理,當時的政治環境是黨禁剛解除,政治衝撞很厲害,民主才剛萌芽,白色高壓恐怖氛圍仍然肅殺,於是有情治單位找上門,要求擔任線民,並表明會給一個月2000元工作費,及需繳2張人頭照。

魏明谷說,如今回想起來,情治單位吸收手法,就是以威脅和利誘,當時他拒絕了!但每個人遇到的情境不同,他無法多加評論,許多有點年紀的人也都知道,那是一個許多人都要被迫加入國民黨的年代,那不是一個簡單的年代。

魏明谷認為,現在我們的國家經過兩度政黨輪替,追求轉型正義也才剛開始,除了知道真相,還有更重要的意義是和解共生,讓受害者與加害者能夠互相理解,一起為這塊土地打拼,而不僅僅是找出一個時代的戰犯。魏明谷更指出,如果真的要找戰犯,當年那些國民黨權貴,掌控著所有人的生殺大權,如今高居政壇要位的仍然所在都有,他們及許多人在國民黨威權時代所享受、所做的事情,是不是更應該退出政壇?向曾經遭受迫害的人道歉!

魏明谷表示,轉型正義是一個嚴肅的議題,在國民黨一黨專政的年代,真的不是一個簡單的年代!希望台灣未來不會再面臨這樣的恐怖年代!個人的自由意志,不會再重回無從選擇的年代!

民進黨立委黃國書遭爆曾在威權時代擔任情治機構「線民」,前彰化縣長魏明谷稱「那不是一個簡單的年代」。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級