Newtalk網紅 IG

歐盟欲吸引台廠前往投資生產晶片!稱我國為密切合作夥伴

新頭殼newtalk | 黃伃君 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
歐盟執委會貿易總署長魏安德(Sabine Weyand)。   圖:擷取自「投資歐盟論壇」畫面
歐盟執委會貿易總署長魏安德(Sabine Weyand)。   圖:擷取自「投資歐盟論壇」畫面

台灣擁有全世界最先進的晶片製造技術之一,尤其近期晶片供應持續短缺,使得各國更加重視晶片產業。歐盟針對台灣在這方面的優勢,鼓勵我國廠商到歐洲投資生產,並稱台灣是歐盟最密切的合作夥伴之一。

晶片大廠台積電近期陸續公布海外建廠計畫,斥資120億美元在美國亞利桑那州興建的晶圓廠已經開始動工,昨(14)天也正式宣布將於日本建廠。然而除了這些地區以外,台積電並沒有表達對在歐洲設廠感到興趣。

歐盟執委會貿易總署長魏安德(Sabine Weyand)在「投資歐盟論壇」表示,近來晶片供應短缺的問題,讓大家開始關注這個產業的重要性,雖然歐洲擁有先進的晶片技術,但是大部分晶片都是在亞洲製造,「隨著歐洲晶片法案上路,歐洲將努力增加產量,但是我們也希望與志同道合的夥伴合作,包括台灣」。

魏安德指出,不僅是因為台灣擅長半導體生產,由於科技終究涉及到安全問題,因此歐盟希望能夠與志同道合的夥伴,根據共同價值觀一起制定數位化議程。魏安德提出歐盟單一市場、貨幣,以及人員、資金自由流通的便利性,希望吸引台灣廠商到當地投資。

近來晶片供應短缺的問題,讓大家開始關注這個產業的重要性

歐洲將努力增加產量,但是我們也希望與志同道合的夥伴合作,包括台灣

魏安德指出,不僅是因為台灣擅長半導體生產,由於科技終究涉及到安全問題

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級