Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

世衛再組26人病毒起源諮詢小組 中國佔1人 趙立堅 : 反對任何形式政治操弄

新頭殼newtalk | 蕭羽秀 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國外交部發言人趙立堅今回應組成「新病原起源科學諮詢小組」。   圖:翻攝自趙立堅推特
中國外交部發言人趙立堅今回應組成「新病原起源科學諮詢小組」。   圖:翻攝自趙立堅推特

世界衛生組織 (WHO) 昨( 13 日)從超過 700 名申請者中挑選出 26 名專家,組成「新病原起源科學諮詢小組」(Scientific Advisory Group for Origins of Novel Pathogens,SAGO),該小組將負責制定一個新全球框架,以協助監測和追蹤具有「大流行病潛力」的新發和再發病原體起源,包括新冠病毒的起源,重點是要恢復目前停滯的溯源調查。世衛並指新小組將投入武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)病毒起源第二輪調查工作。WHO 官員表示,這可能是確定武肺疫情起源的「最後機會」,促請中國合作,提供早期病例資料。

世衛組織昨提名 26 名專家為 SAGO 的擬議成員,其中包括今年初參與世衛在武漢聯合調查的荷蘭病毒學家瑪麗恩‧古柏曼斯(Marion Koopmans)、丹麥流行病學家西婭‧費雪(Thea Fischer)、越南生物學家阮洪(Hung Nguyen),以及中國動物健康專家楊運桂(Yang Yungui,音譯)等成員的專長領域包含傳染病學及生物安全等。

中國外交部發言人趙立堅今 ( 14 ) 日表示,中國將繼續支持和參與全球科學溯源,堅決反對任何形式的政治操弄,且中國科學院北京基因組研究所副所長楊運桂也入選在內。

與此同時,趙立堅稱,有關各方應以 3 月第一階段溯源聯合研究的結果,新冠病毒來源「極不可能」與實驗室有關為基礎,並堅持全球視角為病毒溯源作出積極貢獻。中國一貫主張,病毒溯源是嚴肅複雜的科學問題,應當堅持由科學家合作開展研究。

趙立堅表示,新冠疫情發生以來,中國率先同世衛組織開展聯合研究,2 次邀請世衛專家來華開展實地考察,取得了重要積極成果,為全球溯源科學合作奠定了良好基礎。

WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示,了解新病原是從何而來,是防範未來爆發可能的傳染病和流行病所必須的,所以需要廣泛領域的專才。

世界衛生組織WHO昨( 13 日)從超過 700 名申請者中挑選出 26 名專家,組成「新病原起源科學諮詢小組」(Scientific Advisory Group for Origins of Novel Pathogens,SAGO),該小組將負責制定一個新全球框架,以協助監測和追蹤具有「大流行病潛力」的新發和再發病原體起源,包括新冠病毒的起源,重點是要恢復目前停滯的溯源調查。

並指新小組將投入武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)病毒起源第二輪調查工作。

WHO官員表示,這可能是確定武肺疫情起源的「最後機會」,促請中國合作,提供早期病例資料。

世衛秘書長譚德塞。   圖:翻攝WHO直播(資料照)
世衛秘書長譚德塞。   圖:翻攝WHO直播(資料照)

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級