Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

國民黨團替鄭麗文討公道 游錫堃:官員與委員應互相尊重

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
立法院長游錫堃。   圖:陳佩君/攝
立法院長游錫堃。   圖:陳佩君/攝

國民黨立委鄭麗文日前在立法院質詢行政院長蘇貞昌時,因「投降說」引爆雙方口角,蘇貞昌還脫口稱「袂見笑」,導致國民黨團強烈反彈,要求蘇貞昌道歉、下台,國民黨團今天(14日)下午則拜會游錫堃,盼主持公道。對此,游錫堃事後表示,委員跟官員在詢答過程雙方都應秉持理性、彼此尊重。

針對鄭麗文、蘇貞昌在質詢時所衍生的風波,游錫堃透過新聞稿表示,立法院與行政院都是憲政機關,平等相互尊重,基於憲法賦予的立委質詢權,行政院有答復之責,施政質詢時,委員與官員彼此應就公共政策進行理性問政與答復,才是民主政治憲政典範。

游錫堃說,立法委員行為法規定,委員問政時不得有涉及人身攻擊之言詞,官員答詢時,雖然立法院內規並沒有針對官員有相同的規定,但答詢過程中官員如有觸犯法律情事發生,當然應該自行擔負相關法律責任,「委員跟官員在詢答過程雙方都應秉持理性、彼此尊重」。

游錫堃強調,基於院長主持會議應維持議事中立,他要再次重申請官員與委員秉持理性、相互尊重進行詢答,以符合人民對憲政的期待。立院施政質詢採用即問即答方式進行,由委員及官員共用詢答時間,詢答過程都全程公開並有公報記錄,相關過程是否妥適,相信社會自有公斷。

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級