Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

大陸高耗能電費漲價不設限 學者 : 對企業「毀滅性」打擊

新頭殼newtalk | 陳政嘉 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國因缺乏燃煤發電,造成火力發電機組停機,因此爆發缺電風波。   圖 : 翻攝中華百科
中國因缺乏燃煤發電,造成火力發電機組停機,因此爆發缺電風波。   圖 : 翻攝中華百科

中國當局日前發布了對電價的改革新規,規定了交易電價的上下浮動範圍,但對高耗企業市場的交易電價上漲不受限制。有學者表示,這對高耗能企業是毀滅性的打擊。

中共國家發展和改革委員會(發改委) 10 月 11 日發布了《關於進一步深化燃煤發電上網電價市場化改革的通知》,該通知表示,要有序放開全部燃煤發電電量上網電價,將燃煤發電市場交易價格浮動範圍從現行的上浮不超過 10% 、下浮不超過 15% ,擴大為上、下浮動原則上均不超過 20% 。高耗能企業市場交易電價不受上浮 20 % 限制。電力現貨價格不受上述幅度限制等。

《大紀元時報》今 (13)  日報導,財經人士分析,目前中國整體電力消費中,以工業用電比例接近 70% ,而居民電力消費僅佔 14% 左右。

《自由亞洲電台》 12 日引述金融學者司令的評論表示,這對製造業將迎來「毀滅性」的打擊。

司令表示,中國製造業仍屬於勞動密集型,電力供應對行業運作有極大的重要性,特別是鋼鐵業、晶片業等耗電大戶。只要煤炭供應問題還未解決,將繼續打擊製造業。

中國從今年 9 月開始,至少有 20 個省份缺電,並已採取拉閘限電的措施,從東北三省一直到廣東省都有採取相關措施,東北部分地區甚至連紅綠燈都被斷電,缺電也影響民眾取暖,有的工廠甚至因為沒電,休五天做兩天,嚴重影響民生和工業生產。

評論人士文小剛對大紀元表示,缺電的主因是缺少發電的煤炭,而解決方法只要開放從澳洲進口就可以了,但禁止進口澳洲煤碳是中共最高層的決定,所以是中共寧願讓民眾挨凍,也不願改正錯誤。

司令則認為,因為難以解決煤炭供應不足的問題,中共此舉是為了藉此次出台的政策,將供應責任推給市場。

澳洲去年要求對新冠肺炎病毒源頭展開國際調查,隨後中共當局便對澳洲採取一系列「懲罰措施」,包括限制進口和施加懲罰性關稅等,對澳洲牛肉、紅酒等產品造成影響。去年底中國正式禁止從澳洲進口煤碳。

據《自由亞洲電台》表示,中共對澳洲煤炭進口實施限制令後,上半年從澳洲進口煤碳 78 萬噸,同比下降 98.6% ,而每噸煤碳的價格更是上漲超過 100% 。

因工廠在停電和環保政策下暫停營運,國際投行野村證券 9 月 24 日 將今年中國 GDP 增長預測從 8.2% 下調至 7.7% 。

中國當局日前發布了對電價的改革新規,規定了交易電價的上下浮動範圍,但對高耗企業市場的交易電價不受限制。

中國製造業仍屬於勞動密集型,電力供應對行業運作有極大的重要性,特別是鋼鐵業、芯片業等耗電大戶。只要煤炭供應問題還未解決,將繼續打擊製造業

中國近日大規模限電,民生用電無法獲得保障,公司無法開門做生意,引發大量民怨與不滿聲浪。   圖 : 翻攝自微博
中國近日大規模限電,民生用電無法獲得保障,公司無法開門做生意,引發大量民怨與不滿聲浪。   圖 : 翻攝自微博

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級