Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

國慶演說後 學者:「中華民國台灣」已是台灣的最大公約數

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台灣韜略策進學會今(13)天舉辦「蔡總統國慶演說對兩岸情勢的影響」座談會。   圖:台灣韜略策進學會提供
台灣韜略策進學會今(13)天舉辦「蔡總統國慶演說對兩岸情勢的影響」座談會。   圖:台灣韜略策進學會提供

立法委員羅致政今(13)天在一場座談會中表示,總統國慶演說中「四的堅持」是對現狀客觀的描述和事實,也是總統國慶演說的重點,國際媒體多以「台灣不會屈服於中國的壓力」為題報導,沒有一個國家批評台灣。不過,台北醫大張國城教授認為,目前台海是否爆發衝突,仍在中國一念之間,台灣僅能被動因應,國際社會挺台仍有其限度,台灣仍需自立自強。而參與這次座談的專家學者都認同,「中華民國台灣」已是台灣的最大公約數。

台灣韜略策進學會今天舉辦「蔡總統國慶演說對兩岸情勢的影響」座談會,由張人傑理事長主持,邀請立法委員羅致政、台北醫大張國城教授、張宇韶副理事長、中央警大王智盛教授、台北市議員參選人趙怡翔及兩岸政策協會吳瑟致研究員與談,討論蔡英文總統以「民主大聯盟、世界加好友」為主題的國慶演講,特別是有關兩岸關係與中國政策的宣誓內容。

由於台灣的政經地位,直接牽動到民主政治的核心價值,地緣政治的戰略地位及全球供應鏈的關鍵樞紐,蔡英文的國慶講話內容,標誌民進黨政府的中國政策呈現一致性與穩定性,同時兼顧平衡與宏觀的戰略架構,成為輿論關注的焦點。

羅致政認為,國際社會對兩岸關係的緊張甚至是戰爭,有所疑慮,兩岸問題必須避免戰爭,而非害怕戰爭,蔡英文的國慶演說呼應國際社會,展現台灣決心、能力,與國際對話。羅致政說,台灣地緣戰略的重要性不斷提升,台灣如果淪陷,全球民主陣營將是災難的到來,因此,棄台論蕩然無存。

張宇韶表示,國慶談話的對象是由內而外的,1999年和2021年時空背景差異大,難以兩國論2.0比擬,而前總統馬英九過去也曾提過「兩岸互不隸屬」的概念。引發爭議的72年,是符合現階段兩岸的解釋,蔡英文只是將過去幾任總統模糊不清的說法,直接說出來。

再者,張宇韶說,蔡英文清楚釐清兩岸之間的責任關係,為了說明政府的立場,展現自我防衛的決心,這是延續她在2016年國慶演說「善意不變、承諾不變、不會在壓力下屈服、不會走回對抗老路」(新四不)的內容,以及她在第二任就職演說提出「和平、對等、民主、對話」的內容。

張國城表示,蔡英文的談話重點仍在「維持現狀」,較之過往並無不同,無須過度解讀,也無違憲疑慮,目前台海是否爆發衝突,仍在中國一念之間,台灣僅能被動因應,國際社會挺台仍有其限度,台灣仍需自立自強。

「口譯哥」趙怡翔表示,蔡英文藉由國慶演說回應國家繼承、國家認同及中國動武的問題,表達中華民國的存在是不可否認的事實,台灣沒有宣布獨立的需要,對岸不應該以台獨為由攻打台灣,而且只有台灣人民能決定自己的未來。

趙怡翔認為,兩岸互不隸屬的論述,完全符合美方見解。中國的終極目標是併吞台灣,台灣應該提升國防嚇阻力,強化與國際的連結,避免被認為是內戰,蔡總統的所作所為都是為了確保台灣的自主性,而國民黨只是將問題往後推。

王智盛說,國慶演說具對外宣示效果,對內進一步凝聚台灣民眾對於兩岸定位的共識。「四個堅持」是對民主現狀與主權現狀的堅持,都是在維持現狀的路徑上,並非破壞現狀。

王智盛認為,從歷史面、憲政層面和現狀層面來看,中華人民共和國與中華民國從來沒有隸屬關係,北京應該嚴正回應,在它的一中論述裡,中華民國在哪裡?唯有正視中華民國的存在,才能開啟兩岸的對話。外界對兩國論產生的疑慮,是被北京妖魔化後的結果。

吳瑟致認為,蔡英文的演說企圖尋求台灣的「共識」,中國則傳遞「共謀」的態度以及其所設定的政治框架,國民黨落入對岸所設立的政治框架,是錯誤的,民眾黨主席柯文哲將兩岸放在台灣之前,十分模糊與矛盾。

參與這次座談的專家學者都認同,「中華民國台灣」已是台灣的最大公約數,中華民國在歷經野百合民主化、總統直選、多階段修憲、多次政黨輪替、太陽花公民社會後,早已經賦予新的意義,蔡英文的國慶演說提及中華民國在台72年來,其實就是重新定義以往國民黨那種以中國為中心的舊史觀,完整建構中華民國在大陸、來台灣、在台灣、是台灣的發展脈絡。

蔡英文特別提到的「四項堅持」說法,就是把憲法主權在民、防禦性民主、自由主義內涵、民進黨台灣前途決議文主張做出系統性的闡述。蔡英文的國慶演說符合當前情勢發展,以及目前台灣主流民意的國家認同,國家的未來是在全體台灣人民在民主制度與自主意志下決定。

立法委員羅致政今(13)天在一場座談會中表示,總統國慶演說中「四的堅持」是對現狀客觀的描述和事實,也是總統國慶演說的重點,國際媒體多以「台灣不會屈服於中國的壓力」為題報導,沒有一個國家批評台灣。

台北醫大張國城教授認為,目前台海是否爆發衝突,仍在中國一念之間,台灣僅能被動因應,國際社會挺台仍有其限度,台灣仍需自立自強。而參與這次座談的專家學者都認同,「中華民國台灣」已是台灣的最大公約數。

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級