Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

以台灣為榮!賴清德:我們正在寫歷史「共識化分歧 團結守台灣」

新頭殼newtalk | 陳宇芊 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文、副總統賴清德今出席雙十國慶大會。   圖:張良一/攝
總統蔡英文、副總統賴清德今出席雙十國慶大會。   圖:張良一/攝

雙十慶典今(10)日登場,副總統賴清德表示「我們正在寫歷史,這是一段關於團結而非分裂、勇敢而非屈服、希望而非恐懼的歷史」,並以台灣為榮。

「共識化分歧 團結守台灣」,賴清德在臉書表示,台灣立足於婆娑浩瀚的太平洋,擁有勇敢、自信、堅韌、善良的人們,在今天,讓大家驕傲歡聚的不只是國家生日,更是這塊土地上民主自由的生活方式。

賴清德指出,此時此刻,國家所面臨的挑戰,是艱難、複雜且多元的。病毒無情籠罩整個世界、印太區域情勢詭譎、全球經濟的轉變、極端氣候來勢洶洶、能源新時代的開啟、國內產經結構及公平正義。但他相信,只要大家團結一致、凝聚共識,就能跨越障礙、修復撕裂、建構機制、壯大國家,讓台灣以自信與勇敢的腳步,與自由世界邁步同行。

賴清德提到,蔡英文總統在國慶演說中重申,台灣願意為區域的和平發展,貢獻一己之力。在兩岸關係的立場上,善意不變、承諾不變,維持現狀就是他們的主張,也會全力阻止現狀被片面改變。

賴清德也提及蔡英文的「四個堅持」,「永遠要堅持自由民主的憲政體制」、「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」、「堅持主權不容侵犯併吞」、「堅持中華民國台灣的前途,必須遵循全體台灣人民的意志」。他說,他跟蔡英文身上有一個共同的責任,就是要確保這塊土地上的年輕人,可以世世代代,繼續自由奔放下去。

賴清德強調,病毒肆虐全球,台灣能如常生活,是因為在國內有「防疫無名英雄辛苦的付出」,以及國人自律生活;國境上有英勇國軍的夙夜守護,以及日漸茁壯的戰備實力;在國際上有卓越的產業團隊,以及優秀運動選手的耀眼成績,「相信台灣會越來越好」。

「我們正在寫歷史,這是一段關於團結而非分裂、勇敢而非屈服、希望而非恐懼的歷史」,他說,台灣將以此告訴世界,面對這個時代的考驗,在磨練裡堅強、在逆境中前行、在壓力下昂首。「我們以台灣為榮,並為她而奮鬥!」

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級