Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

外媒爆料!美企與新疆政府秘密協議 維族被「包機」運往他省勞動

新頭殼newtalk | 張心睿 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
路透社調查發現2019年9月至2020年5月間,美商環球電子與新疆政府協議,同意轉移數百名維族勞工至廣西工廠。   圖:牙生提供/版權規定:Fair Use
路透社調查發現2019年9月至2020年5月間,美商環球電子與新疆政府協議,同意轉移數百名維族勞工至廣西工廠。   圖:牙生提供/版權規定:Fair Use

中國政府長期侵害新疆民族的人權,其中強迫勞動一事廣受西方各個國家抨擊。據10月8日《路透社》報導,美國遙控器製造商 Universal Electronics Inc (UEI)告訴《路透社》,它們與新疆當局達成協議,將數百名維吾爾族工人運送到中國南部城市欽州的工廠,此事是新疆維族勞工被轉移勞動的首個被證實的案例。

據《路透社》獨家報導,這家美國遙控器製造商在納斯達克上市的公司將其設備和軟件出售給sony、三星、LG、微軟和其他科技和廣播公司,但該公司在美國並沒有工廠。2019年5月透過第三方仲介與新疆政府達成協議,同意接受移轉「計劃」下的維族勞工,在不到一年期間轉移約400名勞工到環球電子在廣西欽州的工廠,這也是外界關切維族勞工被移轉並「強迫勞動」的首個被證實的案例。

據《路透社》採訪的欽州的官員表示,至少有一次,新疆當局支付了包機費用,將在警察護送下的維吾爾族工人從新疆和田市(工人所在的城市)運送到 UEI 工廠。自2019年5月至2020年2月,期間有6批共約400名勞工從新疆被用飛機「打包運送」至環球電子在廣西欽州的工廠工作,期間還有警察監控護送。但UEI的高層告訴媒體,他們坦承目前在廣西欽州工廠僱傭了365名維吾爾族工人,但否認期間出現任何強迫勞動的情況。

此事報導一出,sony、三星、LG 和微軟均在社會責任報告中表示,他們禁止在供應商中有強迫勞動的情形發生,並正在採取措施防止它發生。《路透社》表示無法採訪工廠工人,因此無法確定他們是否被迫在 UEI 工作。然而,他們面臨的工作條件具有強迫勞動的特徵,例如孤立工作、在警察的看守下工作以及行動自由受到限制。因為報導透露,從欽州市政府通知和當地官媒詳細信息可以發現,UEI 的維吾爾族工人在工廠的交通和生活中受到警察的監視,也必須在隔離區吃飯和睡覺。

過去,國際特赦組織、人權觀察和其他人權組織援引洩露的中國政府文件和被拘留者的證詞,稱這些計劃是強制性的,是中國控制該地區維吾爾族人口占多數的總體計劃的一部分,但中國官方均矢口否認,且拒絕人權團體赴中國訪視。有法律專家告訴《路透社》,鑑於難以證明違法行為,美國很少有針對海外虐待的強迫勞動起訴。專家表示「根據目前的法律,美國政府在美國公司建立、管理在美國境外從事強迫勞動和其他侵犯人權的供應鏈並從中獲利時,幾乎無能為力」。

外媒爆料!美國企業與新疆政府協議 新疆維族被集體包機運往他省勞動

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級