Newtalk網紅 IG

塔利班親中釀禍?阿富汗爆恐攻逾百死傷 IS:炸彈客是維吾爾穆斯林

新頭殼newtalk | 張柏源 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
阿富汗昆都茲市一座什葉派清真寺今天遭自殺炸彈攻擊,傳出至少100人死亡,逾200人受傷。   圖:翻攝推特
阿富汗昆都茲市一座什葉派清真寺今天遭自殺炸彈攻擊,傳出至少100人死亡,逾200人受傷。   圖:翻攝推特

阿富汗昆都茲市(Kunduz)一座什葉派清真寺今天遭自殺炸彈攻擊,傳出至少100人死亡,逾200人受傷,社交媒體照片也顯示清真寺遭到嚴重破壞,好幾具血淋淋的遺體臥倒在地上。「呼羅珊伊斯蘭國」(Islamic State-Khorasan,IS-K)承認犯案並表明,這名自殺炸彈客是一名維吾爾穆斯林,以報復塔利班(Taliban)政權承諾中國驅逐維吾爾人。

根據法新社報導,這個聖戰組織透過加密通訊軟體Telegram發布聲明,宣稱一名伊斯蘭國(IS)自殺炸彈客趁什葉派信徒聚集在清真寺之際「在人群中引爆炸彈背心」。在第2份聲明中指出,伊斯蘭國表示這名自殺炸彈客是一名維吾爾穆斯林,這是「塔利班之前誓言自阿富汗驅逐出去」的少數族群,以回應塔利班同意應中國要求驅逐維吾爾人。

今天發生在清真寺的自殺炸彈襲擊造成至少55人喪命,為美軍撤離阿富汗迄今最血腥的攻擊事件。神學士政府的發言人穆賈希德在推特發文簡短說明:「今天下午,一處什葉派清真寺發生爆炸,造成多名同胞傷亡」。法新社報導提到,庫都茲市該處清真寺發生爆炸後,寺內殘破磚瓦之中可見屍體倒臥。

星期五對穆斯林而言是每周最重要的日子,這天下午會到清真寺聚禮參拜。當地居民向法新社透露,爆炸案發生在禮拜時段。當地一名商人聲稱目睹超過40具屍體,救護車來回現場載運死者,他說:「醫院門口擠了好幾百人哭喊家屬,但武裝的塔利班人員一直阻擋民眾群聚,以防又有人圖謀其他爆炸案。」

在此之前阿富汗境內已出現好幾起恐怖攻擊事件,首都喀布爾(Kabul)3日才發生清真寺爆炸案,當時寺內正有一群人為神學士發言人穆賈希德逝世的母親祈禱,爆炸事件造成至少8死20傷,伊斯蘭國的遜尼派戰士宣稱其中幾件是他們所為。伊斯蘭國一再針對什葉派攻擊,欲在遜尼派佔多數的阿富汗挑起教派暴力衝突,這些攻擊事件已對塔利班形成維安考驗。

塔利班在美軍撤離後宣布正式成立阿富汗新政府,並向盟友們喊話尋求資源,與塔利班軍閥交情匪淺的中國當局豪捐價值2億人民幣(約新台幣8億元)的物資,幫助阿富汗境內的重建工作,成為塔利班新政權就職典禮中,少數受邀出席的國家。據悉日後中國也將在阿富汗投資,發展「一帶一路」的建設工作,但同時也要求塔利班切割以維吾爾族人為主的恐怖組織東伊運。

根據法新社報導,這個聖戰組織透過加密通訊軟體Telegram發布聲明,宣稱一名伊斯蘭國(IS)自殺炸彈客趁什葉派信徒聚集在清真寺之際「在人群中引爆炸彈背心」。在第2份聲明中指出,伊斯蘭國表示這名「自殺炸彈客是一名維吾爾穆斯林」,這是「塔利班(Taliban)之前誓言自阿富汗驅逐出去」的少數族群,以回應塔利班同意應中國要求驅逐維吾爾人。

阿富汗昆都茲市(Kunduz)一座什葉派清真寺今天遭自殺炸彈攻擊,傳出至少100人死亡,逾200人受傷,社交媒體照片也顯示清真寺遭到嚴重破壞,好幾具血淋淋的遺體臥倒在地上。「呼羅珊伊斯蘭國」(Islamic State-Khorasan,IS-K)承認犯案並表明,這名自殺炸彈客是一名維吾爾穆斯林,以報復塔利班承諾中國驅逐維吾爾人。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級