Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

何景榮酸焦糖哥哥「利慾薰心的糖」挨告 台北地院判無罪

新頭殼newtalk | 蕭羽秀 綜合報導
5572-10-29T08:34:00Z
焦糖哥哥陳嘉行。   圖:取自焦糖哥哥陳嘉行臉書
焦糖哥哥陳嘉行。   圖:取自焦糖哥哥陳嘉行臉書

「焦糖哥哥」陳嘉行經營的餐廳去年傳出經營權糾紛,並在前行政院發言人丁怡銘「牛肉麵之亂」事件中也遭批評。對此,淡江大學全球政治經濟學系印尼籍助理教授、曾經代表民眾黨參選立委的何景榮,在臉書上酸陳嘉行是「被權勢、利慾所薰心的糖」、「仗著黨政關係良好影射同業」,陳嘉行控何景榮涉加重誹謗罪。但台北地院審理後認為,何景榮是基於善意的適當合理評論,判何無罪,可上訴。

陳嘉行與越南籍合夥人開越南餐廳,去年被爆雙方有經營糾紛,何景榮轉貼該文章至自己臉書,內文直指總統蔡英文「為何妳要縱容自稱綠營主力的有力人士,在網路上公審、霸凌社會基層的新住民姊妹?」,並酸陳嘉行是被權勢、利慾所薰心的糖,最終只剩下熏到焦的心。

而丁怡銘在去年11月的行政院記者會中指出「皇家傳承牛肉麵新海總店」使用含萊克多巴胺的美國牛肉訊息,引發「牛肉麵之亂」,陳嘉行比丁怡銘更早在臉書質疑皇家傳承的牛肉使用萊牛,也被鄉民挖出來批評。何景榮去年 11 月 14 日即在臉書發文說陳嘉行「仗著黨政關係良好,影射餐飲同業使用萊牛」。

陳嘉行認為何景榮所言不實,自訴提告妨害名譽。何景榮答辯稱,陳嘉行對丁梅卿的行為,屬社會公眾認知的公審、霸凌,何景榮發文是因為當時剛好爆發立委收賄案,希望陳嘉行不要如同遭到貪污案纏身的立委蘇震清一樣。且陳嘉行確實多次貼出與總統蔡英文、行政院長蘇貞昌的合照,似證明自己政黨關係好,既然如此,就不應該霸凌新住民。

北院法官審理後認為,何景榮發文的主軸是在批評新南向政策,質疑造成「縱容當朝權貴、詐財掮客恣意妄為,並將最懂東南亞的新住民棄如敝屣」的非正常現象,屬批判公共政策。而何景榮在文末提到陳嘉行是「綠營主力、御前紅人」,在網路公審、霸凌新住民,何景榮認為是在無非為蔡總統既有政策下縱容的結果,目的是要勸陳嘉行勿遭利慾、權勢薰心,發文並非以損害名譽為目的。

關於何景榮對萊牛事件的評論,法官認為何景榮有將陳嘉行的臉書貼文,和他的主張一併貼出周知,有讓雙方意見並陳,一起接受大眾公評,言論尚無失當,因此判何景榮無罪。

「焦糖哥哥」陳嘉行經營的餐廳去年傳出經營權糾紛,並在前行政院發言人丁怡銘「牛肉麵之亂」事件中也遭批評

淡江大學全球政治經濟學系印尼籍助理教授、曾經代表民眾黨參選立委的何景榮,在臉書上酸陳嘉行是「被權勢、利慾所薰心的糖」、「仗著黨政關係良好影射同業」

陳嘉行控何景榮涉加重誹謗罪。但台北地院審理後認為,何景榮是基於善意的適當合理評論,判何無罪,可上訴

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級