Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

中國「限電」議題直奔熱搜 打敗華為公主返中消息

新頭殼newtalk | 林禺盈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
停電示意圖。(資料照)   圖:讀者提供
停電示意圖。(資料照)   圖:讀者提供

中國近來危機重重,不僅先面臨恆大集團在金融市場掀起的浪潮,現在還得面對南方的江蘇、浙江、廣東以及東北的遼寧等地,陸續傳出電力短缺的問題,且衝擊持續擴大。因此,「限電」議題強勢取代了「華為公主」孟晚舟返中訊息。據了解,除了廣東倡議辦公場所 3 層樓及以下停止使用電梯、江蘇路燈都關掉、東三省也開始對居民大限電。對此,有不少網民在微博怒罵:「10度左右,你給我停電」。

因中國內地多地持續限電,廣東省能源局和廣東電網有限責任公司今 (26) 日聯合發布倡議書,呼籲節約用電,要求各級黨政機關、事業單位帶頭綠色節能辦公,空調溫度不低於 26℃,辦公場所 3 層樓及以下停止使用電梯。

廣東省還表示,各市已啟動有序用電預案,省內多地工業企業「開三停四」甚至「開二停五」錯峰用電,對企業正常生產經營活動帶來一定影響。廣東當局表示,將全力增加電力供給,保障廣東省電煤供應,預計電力供應緊張將逐步得到緩解。

另外,據《人民網》報道,今年 2 月開始受供應緊張形勢影響,部分煤炭品種價格不段上漲,東北地區發電採暖用煤中長期合同全覆蓋集中簽約儀式 9 月 25 日在北京舉行,簽署的煤炭中長期合同涉及國內主要煤炭生產企業、保供煤礦和東北地區重點發電供熱企業,此舉將發電供熱企業中長期合同佔今冬用煤量的比重提高到 100%,盼能確保東北地區採暖季民生用煤和人民群眾溫暖過冬需求。

有國家電網客服工作人員表示,本次東北限電確實限制了居民用電,主要是因為東北地區已經首先對非居民執行有序用電,但是在執行後仍存在電力缺口,目前整個電網有崩潰的危險。為了不擴大停電範圍,造成大面積停電,才採取對居民限電的措施。

據了解,在微博「#東北限電」的相關話題,有 2.2 億瀏覽和 15.6 萬討論,遠取代孟晚舟返中訊息,奔上熱搜。有不少網民怒罵:「10 度左右,你給我停電」、「快把東北炸了,助助興」、「苦一苦百姓就過去了」。

「限電」議題強勢取代了「華為公主」孟晚舟返中訊息。

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級