Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

讀者投書》以「台澎金馬個別關稅領域」入CPTPP 讓貿易的歸貿易

新頭殼newtalk | 林修正 退休副教授
9086-10-28T08:32:55Z
退休副教授林修正認為,以「台灣、澎湖、金門、馬祖個別關稅領域」名義申請加入CPTPP是最恰當的方式。   圖:擷自蔡英文臉書
退休副教授林修正認為,以「台灣、澎湖、金門、馬祖個別關稅領域」名義申請加入CPTPP是最恰當的方式。   圖:擷自蔡英文臉書

臺灣以「台灣、澎湖、金門、馬祖個別關稅領域」名義申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(簡稱CPTPP)是最恰當的方式。

臺灣自國民黨執政時期的1990年,就要申請加入世界貿易組織(WTO),但在名稱上就屢遭杯葛。最後根據WTO協定第十二條規定,以「台灣、澎湖、金門、馬祖個別關稅領域」申請,在當時各會員採都同意的共識決下,於2001年加入。這是經國、民兩黨努力,符合國民期待的成就!根據WTO協定第十二條規定及其註解,「不論「國家」或「個別關稅領域」,在加入WTO後一律平等,均為完整會員」(https://web.archive.org/web/20070203173915/http://www.csil.org.tw/bbs/Forum200301.pdf)換言之,我們在WTO體制下進行貿易,其權利義務與其他會員無異。

TPCPP目前會員都是早臺灣之前就已經是WTO會員,早就同意臺灣以這樣的方式參與國際貿易。因此現在能否被同意加入,不在國家名稱等政治干擾,而在臺灣目前的法令規章,是否符合TPCPP的規定。這名稱與方式是臺灣加入CPTPP最快速的捷徑。

TPCPP目前是11兆美元的市場,且還有其他國家如英國要加入。而且其貿易規範嚴謹,我們加入之後,可以享受平等待遇,不會遭受像中國惡整台灣釋迦、蓮霧的怪事。而且這些國家都可以和美國平等貿易。臺灣企業未來要佈局國際供應鏈,比之依賴中國,更能得心應手。

臺灣以「台灣、澎湖、金門、馬祖個別關稅領域」名義

申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(簡稱CPTPP)是最恰當的方式。

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級