Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

EPP蚵架易破碎 蔡旺詮籲市府以補助差異鼓勵漁民使用PE蚵架

新頭殼newtalk | 黃博郎 綜合報導
9021-10-21T08:32:47Z
漁業署從2020年起補助漁民將保麗龍更換為EPP,然而EPP雖然比保麗龍環保,但也同樣容易破碎,廢料漂流也會造成汙染。而補助的另一種材質PE,雖然堅固不易破碎,但因為太硬不易組裝,不受漁民喜愛。   圖:蔡旺詮提供
漁業署從2020年起補助漁民將保麗龍更換為EPP,然而EPP雖然比保麗龍環保,但也同樣容易破碎,廢料漂流也會造成汙染。而補助的另一種材質PE,雖然堅固不易破碎,但因為太硬不易組裝,不受漁民喜愛。   圖:蔡旺詮提供

台南市議會在日前臨時會討論環保蚵架材質之議題,提議將原本補助7成的EPP材質,提高到與PE材質的9成補助。市議員蔡旺詮接獲環保團體陳情,PE材質較堅固而EPP材質易破碎,若EPP提升補助與PE一致,將失去鼓勵使用PE材質的原意。蔡旺詮今(24)日在議會為環保發聲,希望市府明年能更改回過去的差別補助,解決汙染問題。

台南是養蚵重鎮,相對蚵架需求量與汰換頻率也高,過往保麗龍蚵架破碎,甚至漂流到澎湖,是非常嚴重的海洋汙染問題。漁業署從2020年起補助漁民將保麗龍更換為EPP,然而EPP雖然比保麗龍環保,但也同樣容易破碎,廢料漂流也會造成汙染。而補助的另一種材質PE,雖然堅固不易破碎,但因為太硬不易組裝,不受漁民喜愛。

蔡旺詮分析,EPP材質與PE材質價格相近,浮具單價約6-700元左右,價格相差不大。所以只要推行加強補助PE材質,甚至獎勵,就能解決漁民抱怨的破碎問題與環保問題。事實上中央也深明此理,透過補助政策的差異,鼓勵漁民使用較不易破碎的PE材質。然而日前市議會卻提議將補助一律調整為9成,這容易造成EPP大量破碎的汙染問題。

他表示,如果是價格或是經費問題,導致部分漁民有調整補助的訴求,我們可以理解,然而漁民不願使用PE的原因僅是因為PE硬度高組裝不易。這很容易透過其他政策手段來解決,如說明會,甚至請廠商派專人教學等。而非直接去更改補助額度,讓易破碎的EPP與堅固的PE同額,只會讓更多污染出現。他提出數據證明,根據109年同額補助下的數據,漁民選擇EPP者高達93.1%,PE僅佔6.9%,明顯有汙染疑慮。

蔡旺詮表示,日前接獲許多環保人士、團體的陳情,其中不乏專家,他們多數認為,EPP雖然在環保上優於保麗龍,但易破碎的性質依然會造成汙染,所以為鼓勵使用PE,應該有補助上的差異甚至獎勵。當然我們尊重不同的想法,其他議員同仁也有接受其他民眾的陳情,他們為方便民眾,將補助調整一致,本意雖好,但如果能兼顧生態環境保護的漁業政策才能雙贏。

農業局長李建裕表示,台南有9,000多坪蚵架,造就許多蚵農,中央每年補助3000多萬,就是希望蚵農使用環保材質。未來將派漁港所與蚵農及社大共同研議,從實際層面來解決蚵農的困難與汙染問題。

蔡旺詮最後呼籲,原來的差額補助政策是對的,希望未來朝向調整PE的加強獎勵及人工輔導予使用PE的漁民。來解決汙染問題。同時積極與中央溝通,並與研究機構合作,開發新型材料,提高環保性及使用壽命。也必須做好配套措施,為漁民實施PE的使用教學,解決漁民不易使用的疑慮。三管齊下,根除長年困擾,甚至影響其他縣市的蚵架汙染問題。

   

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級