Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

見證屬於台灣人的「百年追求」文協百年紀念活動主視覺亮相

新頭殼newtalk | 張語涵 綜合報導
5772-10-23T08:32:46Z
百年追求!台灣文化協會一百年紀念活動主視覺亮相。   圖:文化部提供
百年追求!台灣文化協會一百年紀念活動主視覺亮相。   圖:文化部提供

今年適逢台灣文化協會成立100周年,文化部與文化總會合辦慶祝及紀念活動,今(24)日發布活動主視覺設計,以「百年追求」作為主體精神,象徵文協意念傳承的時代意義。

文化總會表示,文協對台灣的影響比課本上的篇幅大很多,為了爬梳這100年來,台灣人如何認同自己與這塊土地、如何覺醒到這是臺灣人的台灣,更要成為世界的台灣,文化部和文化總會合作「文協百年紀念活動」,見證屬於台灣人的百年追求。

文化總會邀請曾獲台北設計獎首獎及金點設計獎肯定的「日目視覺藝術」日目 247Visualart團隊,為文協百年活動設計主視覺「百年追求」,以「百」字為骨架,彰顯文協的時代意義,並以燭光照耀象徵文協在一個世紀前所追求的自由意志,一路帶領台灣人走向光明的未來。

文化部說明,活動主視覺設計理念透過10種造型符碼搭配10種組合,加乘編織出多元共創的台灣文化100種專屬圖騰,以呈現不同世代各領域的思潮百花齊放。

傳承文協精神 10/17台灣文化日

文化部指出,1921年10月17日,台灣青年林獻堂、蔡惠如、林幼春、蔣渭水、吳海水、蔡培火、賴和等人,在台北市大稻埕靜修女中創立「台灣文化協會」,推動台灣的文化啟蒙;為傳承文協精神,文化部持續推廣10月17日為「台灣文化日」,引領民眾認識台灣文化,除與文化總會合作於當日舉辦紀念活動外,並從文學、美術、音樂、電影等面向辦理相關特展及活動,呈現台灣百年來的文化脈絡與發展成果。

系列活動包含上半年度由國立台灣美術館辦理的「進步時代-台中文協百年的美術力」,透過日治時期文協的文化啟蒙,探討台灣美術的百年運動,並以中部為地緣,梳理日治時期至戰後的台灣藝術史,突顯台灣文化主體性的在地觀點;國立台灣文學館辦理「百年情書‧文協百年特展」,呈現文化運動就像是青年知識分子使盡方法,向大眾傳遞一封又一封名為「啟蒙」的情書,透過展覽帶領觀眾感受這份橫亙百年的炙熱情意。

下半年則有國立台灣歷史博物館接力辦理「樂為世界人—台灣文化協會百年特展」;國立傳統藝術中心於台北市中山堂辦理「新文化觀點 台灣音樂一百年特展」;國立台灣交響樂團委託音樂家為文協百年進行創作,於北、中、南各地舉辦的紀念音樂會;於台北流行音樂中心及高雄流行音樂中心辦理的「百年追求-台灣文化協會100周年紀念音樂會」,以及國家電影及視聽文化中心辦理「致憤青˙文協百年紀念影展」等。

此外,文化部委由國立台灣文學館規劃出版「文協一百點:台灣真有力地景指南」,希望透過以地景帶故事的方式,讓民眾重返歷史現場,深度體驗文協的時代氛圍,更希望在疫情逐漸平緩後,民眾可以透過自導式走讀方法,探訪百年前文協在台灣各地的景點,並發掘文協對臺灣文化發展的時代意義。

除了文化部主辦活動外,許多民間單位也共同響應辦理多項紀念活動,包含台灣文學學會、台灣北社、蔣渭水文化基金會、吳三連台灣史料基金會、賴和文教基金會、阿罩霧文化基金會、楊逵文教協會、明台高中等。

更多活動詳情請見活動官網:https://1017cul.moc.gov.tw

今年適逢台灣文化協會成立100周年,文化部與文化總會合辦慶祝及紀念活動,今(24)日發布活動主視覺設計,以「百年追求」作為主體精神,象徵文協意念傳承的時代意義

以「百」字為骨架,彰顯文協的時代意義,並以燭光照耀象徵文協在一個世紀前所追求的自由意志,一路帶領台灣人走向光明的未來。   圖:取自文化總會臉書
以「百」字為骨架,彰顯文協的時代意義,並以燭光照耀象徵文協在一個世紀前所追求的自由意志,一路帶領台灣人走向光明的未來。   圖:取自文化總會臉書
文協百年啟蒙1OO種專屬圖騰。   圖:取自文化總會臉書
文協百年啟蒙1OO種專屬圖騰。   圖:取自文化總會臉書

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級