Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

影》聯大總辯論發聲挺台!諾魯總統:感謝台灣協助抗疫

新頭殼newtalk | 陳宇芊 綜合報導
0127-10-21T08:32:45Z
我國友邦諾魯總統安格明在聯大總辯論的影片中提到感謝台灣協助抗疫,並力挺台灣加入聯合國。   圖:擷取自外交部推特(資料照)
我國友邦諾魯總統安格明在聯大總辯論的影片中提到感謝台灣協助抗疫,並力挺台灣加入聯合國。   圖:擷取自外交部推特(資料照)

第76屆聯合國大會總辯論在今(24)日邁入第3天。因疫情影響,這次聯大總辯論採取實體會議及預錄聲明並行的方式進行。我國友邦諾魯總統安格明(Lionel Rouwen Aingimea)透過預錄影片發言,影片中提到感謝台灣協助抗疫,並力挺台灣加入聯合國。

本屆聯合國大會21日在紐約揭幕,舉行至27日。繼帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps Jr.)在總辯論首日演說中熱情挺台,海地外長、原代理總理喬瑟夫(Claude Joseph)推文重申支持台灣重返聯合國後。今日安格明也在總辯論影片中提到台灣。

安格明提到,如果沒有夥伴國家的大力支持,諾魯對抗武漢肺炎(COVID-19)疫情及為人民施打疫苗的努力不可能實現。「我們真誠感謝摯友澳洲、印度、日本,以及中華民國(台灣)提供持續不斷的協助。」

安格明說,「主席先生,我們呼籲聯合國接納像是台灣這樣有意願且有能力的夥伴,共同因應全球挑戰,並請確保中華民國(台灣)人民享有與其他國家人民相同的權利。」他強調,聯合國必須實踐普遍性及平等的理念,並尊重每個個人價值。台灣是全球對抗此次疫情的重要夥伴,他們優異的抗疫典範不應該被忽視。

安格明表示,台灣已作好準備,並期盼藉由「參與世界衛生大會」來分享經驗。他說,台灣已展現能力,並且支持許多國家推動永續發展目標,應當有權利以平等夥伴身分,參與聯合國永續發展目標的實現。他再次重申,「台灣也應該被納入『我們的共同議程』願景。」

第76屆聯合國大會總辯論在今(24)日邁入第3天。因疫情影響,這次聯大總辯論採取實體會議及預錄聲明並行的方式進行。我國友邦諾魯總統安格明(Lionel Rouwen Aingimea)透過預錄影片發言,影片中提到台灣,並力挺台灣加入聯合國。

聯大總辯論發聲挺台!諾魯總統:感謝台灣協助抗疫

諾魯總統安格明在聯大總辯論中提到台灣。   影:引用自聯合國網站

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級