Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

世界僅存2份!愛因斯坦相對論手稿將拍賣 價值高達9,800萬元

新頭殼newtalk | 詹詠淇 綜合報導
6107-10-21T08:32:37Z
物理學家愛因斯坦(Albert Einstein)。   圖:翻攝自維基百科(資料照)
物理學家愛因斯坦(Albert Einstein)。   圖:翻攝自維基百科(資料照)

據英國《衛報》21 日報導,物理學家愛因斯坦(Albert Einstein)的一系列手稿將在今年 11 月底被拍賣,拍賣行估價高達 300 萬歐元(約新台幣 9,800 萬元)。據悉,此份手稿紀錄了愛因斯坦在發展廣義相對論時,為解釋水星軌道上的異常現象而費盡心思。

法國佳士得拍賣行與阿古特拍賣行將於 11 月 23 日於巴黎進行特別拍賣,由於此份手稿記錄了廣義相對論發展的關鍵階段,「毫無疑問是有史以來拍賣過的最有價值的愛因斯坦手稿」,對此拍賣行也做出高達 200 萬至 300 萬歐元間的估價。

據悉,該手稿是由愛因斯坦與其友人、合作者、瑞士工程師米歇爾·貝索於 1913 年 6 月至 1914 年初撰寫,共計54 頁。其中愛因斯坦寫了 26 頁,貝索寫了 25 頁,而兩人共同撰寫則是 3 頁。

在手稿中,兩人用愛因斯坦重力場方程(Einstein field equations)早期版本解決了水星軌道異常問題,並進行大量修正與刪除。

貝索在離開瑞士蘇黎世時,也將手稿帶離。對此,佳士得拍賣行表示:「多虧了他,這份手稿幾乎奇蹟般地來到了我們手中,因為愛因斯坦可能不會費心去保存工作文件」。據悉,此份手稿是目前僅存的 2 本記錄廣義相對論起源的著作之一,另一本為 1912 年末至 1913 年初的筆記,目前存於耶路撒冷希伯來大學的愛因斯坦檔案館。

佳士得拍賣行也指出:「愛因斯坦在這個時期以及 1919 年之前的親筆簽名極其罕見。它讓我們對愛因斯坦的工作有了非凡的了解,並對這位 20 世紀最偉大科學家的思想進行深入研究。」

據英國《衛報》21日報導,物理學家愛因斯坦(Albert Einstein)的一系列手稿將在今年11月底被拍賣

拍賣行估價高達300萬歐元(約新台幣9,800萬元)。

據悉,此份手稿紀錄了愛因斯坦在發展廣義相對論時,為解釋水星軌道上的異常現象而費盡心思。

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級