Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

教宗曝術後身體狀況 驚天自嘲:有人想要我趕快死

新頭殼newtalk | 林禺盈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
教宗方濟各   圖:擷自franciscus/ IG
教宗方濟各   圖:擷自franciscus/ IG

教宗方濟各(Pope Francis)因罹患結腸憩室狹窄症,在今年 7月入院接受腸道手術,健康狀況仍讓不少信徒擔憂。不過術後恢復良好,也很快恢復工作行程,更在術後休養數十日便重新出席公開活動,證實自己身體無大礙。他甚至還幽默地指出,「有些人巴不得我趕快死掉,但我還活著。」

方濟各在今年 7 月因罹患結腸憩室狹窄症而接受腸道手術,切除了一半的結腸,這是他在 2013 年成為教宗後首度進行的重大手術,他在術後 10 天順利出院。

根據《路透》引述「天主教文明」期刊《La Civilta Cattolica》的報導指出,教宗方濟各 12 日出訪斯洛伐克首都布拉第斯拉瓦(Bratislava)時,在一場與耶穌會成員的會議中被問及健康狀況,他幽默地回應,「我還活著,雖然有些人希望我死」。他甚至透露,有些高級教士以為其病況比所知的更嚴重,他們召開準備選新教宗的秘密會議。對此方濟各表示:「那就這樣吧,感謝上帝,我很好」。

另外,教宗近年來也受到少數但有力的美國保守人士抨擊,挑戰他在各種移民、氣候變遷、性傾向與神學問題上的觀點。對此,教宗形容這是「魔鬼的工作」,他還承認教會內部神職人員的批評有時令他惱火。方濟各表示:「我有時會失去耐心,尤其是當他們在沒有深入對話就妄下評斷時,我對此無能為力,但我也不會走進他們的幻想世界。」

據了解,高齡 84 歲的方濟各(Pope Francis)是天主教會第 266 任教宗,耶穌會會士,義大利裔阿根廷人,能說流利的拉丁語、西班牙語、義大利語和德語。1958 年加入耶穌會,1969 年晉鐸,1997 年晉牧任布宜諾斯艾利斯總教區總主教,並在 2001 年由時任教宗若望保祿二世冊封為樞機。他在 2013 年 3 月 13 日獲選為教宗,成為首位出身於拉丁美洲、南半球與耶穌會的教宗,也是繼額我略三世後 1282 年以來首位非歐洲出身的教宗。

教宗方濟各(Pope Francis)因罹患結腸憩室狹窄症,在今年 7月入院接受腸道手術,健康狀況仍讓不少信徒擔憂

。不過術後恢復良好,也很快恢復工作行程,更在術後休養數十日便重新出席公開活動,證實自己身體無大礙

他甚至還幽默地指出,「有些人巴不得我趕快死掉,但我還活著。」

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級