Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

自民黨總裁選舉》被爆家族企業與「中國」關係密切 河野太郎:與政治無關

新頭殼newtalk | 林禺盈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
自民黨總裁候選人、行政改革大臣河野太郎表示,雖然自家公司與中國有關,對政治活動並沒有影響。   圖:翻攝自環球網
自民黨總裁候選人、行政改革大臣河野太郎表示,雖然自家公司與中國有關,對政治活動並沒有影響。   圖:翻攝自環球網

近來日本自民黨總裁高人氣的競選人河野太郎,被爆出其家族企業與中國有關。許多人因而擔心他若出任日本首相,對華政策將因此受到影響。對此,河野太郎於昨 (21) 日在記者會上回應:「這對我的政治活動完全沒有影響。」

據日媒《產經新聞》昨 (21) 日報導,有人在社交媒體上爆料稱,河野家族創立的日本端子株式會社,與中國有著千絲萬縷的聯繫。據了解,該公司成立於 1960 年,是神奈川縣平塚市總公司所在地,在中國三地設有子公司,主要生產銷售接線頭、連接器等電子設備。河野太郎之父、前眾議院議長河野洋平擔任大股東,河野太郎的胞弟河野次郎擔任社長。河野太郎曾於 1993 年進入該公司工作,後退出,但仍持有該公司股份。

而據日媒《商業日報》報導指出,日本端子株式會社於 1995 年 12 月在北京成立了一家合資公司,其中日本端子出資 60%。之後,日本端子又在香港、蘇州、廣州等地成立多家子公司。由此,河野家族創立的此家公司,被認為是「注入了共產黨的血液」。

另外,日媒《周刊文春》昨 (21) 日也指出,其家族企業近年來為河野太郎提供了 6,700 萬日元的政治獻金。

而針對這些報導,河野太郎明確的表示,這對他的政治活動完全沒有影響,即使持有該公司股票,每次都認真做好資產匯報,沒有任何問題。

此外,網絡上還流傳這樣一則消息:「河野太郎 8 年前在與歐巴馬時期的駐日大使會面時曾說,日中關係因為那種全是石頭的尖閣諸島(即釣魚島及其附屬島嶼)滋生嫌隙,不如給他們(指中國)好了。」對此,河野也否認該傳聞,並指出這與事實不符,是「假新聞」。

據《日本共同社》(NHK)9 月 17 日和 9 月18 日的電訪調查顯示,48.6% 的受訪者認為 4 名總裁候選人中,行政改革擔當大臣河野太郎「最適合」擔任總裁,將近一半的黨員看好河野。而大勝前外務大臣岸田文雄 18.5%。其餘候選人支持度依序是,前總務大臣高市早苗的 15.7%,及自民黨代理幹事長野田聖子的 3.3%。

對此,河野太郎於昨 (21) 日在記者會上回應:「這對我的政治活動完全沒有影響。」

近來日本自民黨總裁高人氣的競選人河野太郎,被爆出其家族企業與中國有關。許多人因而擔心他若出任日本首相,對華政策將因此受到影響

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級