Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

校園BNT今日開打!5大注意事項一次看

新頭殼newtalk | 詹馥竹 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
校園BNT疫苗開打,接種前應睡眠充足、不空腹。(示意圖)   圖:張良一/攝(資料照片)
校園BNT疫苗開打,接種前應睡眠充足、不空腹。(示意圖)   圖:張良一/攝(資料照片)

BNT疫苗今(22)日起陸續在各校園內接種,由台北、新北、桃園、苗栗與台南5縣市先開打,其餘縣市也在準備中。而BNT疫苗的副作用令家長憂心,疫苗接種前後需要注意那些事項?《新頭殼》整理5大重點提供家長及青少年參考。

一、施打前
BNT疫苗為mRNA疫苗,需接種二劑,二劑間隔至少4週。施打前一天應睡眠充足、不熬夜、不空腹、多喝水,穿著寬鬆短袖,接種前放鬆心情以免暈針。並且記得攜帶健保卡,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,因為是校園造冊,沒帶還是可以施打,但是若健保卡遺失也請盡速補辦。施打前留意身體狀況,若有不適建議等到病情穩定後再接種。

二、施打後
接種完疫苗要待在現場觀察至少15~30分鐘,2週內不要從事劇烈運動。疫苗施打完後常見的反應為接種部會疼痛、發燒、疲倦、肌肉痠痛等輕微症狀,通常數天內會緩解。並且BNT疫苗不可與其他疫苗同時接種,至少要間隔7天。

三、出現以下症狀時應盡速就醫
假如持續發燒超過48小時,或是出現嚴重過敏反應如呼吸急促、腹痛、頭暈、大面積皮膚發紅等應立即就醫。接種完後28天內如出現疑似心肌炎、心包膜炎症狀,如胸痛、胸口壓迫或不適感、心悸、運動耐受不良(像走幾步就很喘)也應立即就醫。

四、就醫時
就醫時應告知醫師疫苗接種時間及相關症狀,作為診斷參考,同時請醫療院所協助通報至衛生所或疾管署。

五、可請疫苗、防疫照顧假
學生接種完後若有身體不適,可向學校申請疫苗假,自接種完當天起算3天,不會列入出缺勤紀錄,必要時得延長。家長有照顧需求亦可申請防疫照顧假。

BNT疫苗今(22)日起陸續在各校園內接種,

由台北、新北、桃園、苗栗與台南5縣市先開打,其餘縣市也在準備中。

而BNT疫苗的副作用令家長憂心,疫苗接種前後需要注意那些事項?這裡一次整理5大重點提供家長及青少年參考。

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級