Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

蔡英文視訊日相候選人 安倍晉三:世界注目守護自由民主的兩人會談

新頭殼newtalk | 張柏源 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
蔡英文20日以民主進步黨主席身分與4位參選人之一的日本眾議員、前總務大臣高市早苗視訊會談。   圖:民進黨提供
蔡英文20日以民主進步黨主席身分與4位參選人之一的日本眾議員、前總務大臣高市早苗視訊會談。   圖:民進黨提供

日本自由民主黨總裁(黨主席)選舉17日起跑,這場選舉將決定誰接任首相。蔡英文總統20日以民主進步黨主席身分與4位參選人之一的日本眾議員、前總務大臣高市早苗視訊會談,高市之後在推特發文表示:「兩人就安全保障等實務交流的擴大與深化,進行具前瞻性的對話。」力挺高市的日本前首相安倍晉三在推特發文寫道:「守護自由與民主的2人會談,世界注目。」

高市的競選口號之一是呼籲選民讓高市當上第100任自民黨總裁,也成為日本首位女性首相。身為台灣首位女總統的蔡英文20日傍晚以黨主席身分與高市早苗視訊會談。她在會談中感謝日方五度伸出援手提供疫苗,同時,雙方也針對區域安全、經濟情勢與產業供應鏈等交換意見,期待台日之間未來能在各領域有更緊密合作。

《產經新聞》報導提到,在中國對台灣的施壓力道增強之際,蔡英文與高市早苗針對東亞地區的安全保障等課題交換意見。產經新聞表示,自民黨總裁選舉候選人與台灣的領袖舉行會談,實屬罕見。自民黨總裁選舉本月17日4位候選人登記後,共有2男2女,4位候選人18日在日本記者俱樂部主辦的公開政見討論會上,分別就台灣有事(緊急狀況)發表看法。

對於強化霸權主義的中國,高市早苗強調,台灣發生緊急狀況的可能性高,日本應該保有能實際嚇阻及因應的必要能力,並以日美同盟補強。產經新聞指出,高市早苗很早就相當關心台灣問題,如果高市當選自民黨總裁或當上首相,中國很可能懷有戒心。

日本自由民主黨總裁(黨主席)選舉17日起跑,這場選舉將決定誰接任首相。蔡英文總統20日以民主進步黨主席身分與4位參選人之一的日本眾議員、前總務大臣高市早苗視訊會談,日本前首相安倍晉三在推特發文表示,守護自由與民主的2人舉行會談,世界注目。

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級