Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

日自民黨總裁將投票 蔡英文與挺台眾議員高市早苗視訊

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文以民進黨主席身份與日本眾議員高市早苗視訊   圖:民進黨提供
總統蔡英文以民進黨主席身份與日本眾議員高市早苗視訊   圖:民進黨提供

繼日前民進黨立委羅致政、蔡適應與日本執政黨幹部視訊後,總統蔡英文今(20)日也以民進黨主席身份跟有意角逐自民黨總裁的日本眾議員高市早苗進行視訊會談。由於高市早苗昨日才表達強烈挺台立場,蔡英文今日視訊的舉動格外引人注目。而根據民進黨釋出的照片,高市眾議員背後也插日本與台灣的國旗。

民進黨今日傍晚發出蔡主席與高市早苗進行視訊會談新聞稿。視訊裡,蔡英文除了再次感謝日方在疫情期間,五度伸出援手提供近390萬劑Covid-19疫苗,協助台灣因應疫情威脅,兩人也就包括區域安全、經濟情勢,以及產業供應鏈等議題廣泛交換意見。

同時,高市早苗也將她與蔡英文視訊的畫面與部分內容貼在推特、IG等社群媒體,如了標註她與蔡英文的名字外,也標註2021總裁選字樣。似乎意味這場視訊與即將舉行的自民黨總裁選舉活動有關。

蔡英文表示,台日互助是非常重要的紐帶,對於區域的穩定繁榮也具有相當的意義,她期待台日之間未來能在各領域有更緊密合作,助益兩國人民的共利互惠,這項視訊會談歷時約三十分鐘。

日本自民黨總裁將於29日投票,當選者預計將成為日本新任首相。這次參選者共有四名,包括60歲的自民黨前政務調查會長岸田文雄、60歲的前總務大臣高市早苗、58歲的行政改革擔當大臣河野太郎,及61歲的前總務大臣野田聖子。根據共同通訊社對黨員所做的民調,河野太郎獲48.6%受訪者支持居冠,遙遙領先其他對手。

四名候選人19日也上電視節目上討論有關防衛等政策,分別就台灣一旦發生事態提出各自看法。高市挺台立場明確。她說,台灣發生事態的可能性高,日本應該保有能實際嚇阻及因應的必要能力,並以日美同盟補強。

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級