Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

(影)彰顯台灣、中國互不隸屬 王定宇:向WTO提仲裁的意義

新頭殼newtalk | 林禺盈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
王定宇強調,向WTO提出控訴,對台灣來講,是符合國家利益的作法,   取自王定宇 youtube

中國繼今年 2 月宣布禁止台灣鳳梨進口後,18 日再宣布自 20 日起,禁止台灣釋迦、蓮霧進口。對此,民進黨立委王定宇今 (20) 日在臉書發文,並分享 YouTube 影片表示,這次台灣政府擬向 WTO 提起仲裁,正式控告中國違反公平貿易原則,有人擔心會曠日費時或不了了之。但針對這部份,王定宇提出兩點看法。

他指出第一點,首先根據 WTO (世界貿易組織) 的 SPS (食品安全檢驗與動植物防疫檢疫) 協定,提出仲裁不管是雙邊協商到最後的上訴法庭,都有限制時間,所以一定時間內一定要有結論。其次,它整個機制的設計,特別在爭端解決小組的組成,以及爭端小組解決報告的提出,採取的是若無法全體一致否決,就視同通過。王定宇強調,所以不會不了了之,也不會遙遙無期,它是有期限的。

他進一步表示,第二點,台灣政府提起控訴,除了維護國家利益及農民權益之外,更重要的是制止中國再次採取不符合國際規範的政治干預經濟。王定宇提出,這一次是蓮霧、釋迦,下一次是什麼?所以,澳洲對他們的紅酒也提出仲裁,台灣也是採取一樣的方式,為了制止中國繼續進行不理性、違反國際規範的干預作為。

另外,王定宇也提及,這種不遵守自由貿易規範的負評越多,對中國來講,它想參與更高度自由化的國際組織,例如 CPTPP,累積的負評越多,中國的困難度當然就越高,它要參加所面對的挑戰會更多。

除此之外,王定宇還指出,在 WTO 內,台灣以會員國的身份,對另一個會員國中國提出控訴,對台灣來講也有國際意義,等於向 140 個 WTO 的會員國,彰顯台灣、中國是互不隸屬的獨立關貿區域。

最後,王定宇點出,農民遭遇的損失,以台灣目前的能力,不管是提出 10 億元的協助解決預算,及擴大內需、增加外購,我們在鳳梨可以打敗中國無理的對待,在蓮霧、釋迦同樣可以幫助農民穩定市場狀況,不遭受損失。他說,這一點他們有信心。

綜上所述,王定宇強調,向 WTO 提出控訴,對台灣來講,是符合國家利益的作法,也是制止中國再次以這種惡劣的手法,傷害我們辛苦的農民。

據了解, SPS 的措施為國際間通行之重要規範,其目的在於避免或減少各國因國際動植物及其產品貿易造成外來重大疫病與有害生物之入侵及蔓延,以維護其國境內國民及動植物生命健康及自然生態環境。

王定宇指出,對中國提出控告,對台灣來講也有國際意義。   圖:擷取自王定宇臉書
王定宇指出,對中國提出控告,對台灣來講也有國際意義。   圖:擷取自王定宇臉書

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級