Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

BNT即將開打!專家呼籲施打後2周內避免劇烈運動

新頭殼newtalk | 詹詠淇 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
BNT疫苗即將開放給學生施打。圖為疫苗施打示意圖。   圖:張良一/攝(資料照)
BNT疫苗即將開放給學生施打。圖為疫苗施打示意圖。   圖:張良一/攝(資料照)

BNT疫苗將在23日起正式於校園開打,而第九期BNT疫苗也將於25日開始施打。然而,因各國皆有接種後引發心肌炎的案例,新加坡政府曾建議施打完疫苗後1周內應盡量避免激烈運動。但根據當地專家最新說法,避免劇烈運動時間應調整為2周,特別是年輕男性族群應特別注意。

綜合新加坡《海峽時報》(TheStraitTimes)等外媒報導,多國數據顯示打完BNT疫苗後,有心肌炎、心包炎之風險。新加坡當地數據也指出,接種2劑疫苗後,發病率為每10萬劑1.06起,且30歲以下男性發病率較高,為每10萬劑4.84起。

新加坡專家委員會指出,雖然先前多數通報案例皆為施打疫苗後1周內發生,但衛生科學局(Health Sciences Authority)也開始收到在接種疫苗後第2周才發生的個案,因此改建議所有施打疫苗的民眾在接種後2周內避免劇烈運動。倘使期間出現胸痛、心悸與呼吸急促等症狀,應立即就醫。

先前,新加坡一名16歲學生在接種BNT疫苗後的幾日內因進行重訓,而一度導致心跳停止,之後死亡。

此外,新加坡原先規定,施打第1劑疫苗後,若皮膚產生反應者,將無法施打第2劑疫苗,包含施打完有逾4小時輕微皮膚過敏、無皮疹但感覺到痛癢、接種處以外的地方紅腫或濕疹等。不過專家已修正該項建議,准許擁有上述症狀者施打第2劑,應返回接種地點重新進行評估。

BNT疫苗施打將在23日正式進入校園,而第九期BNT疫苗也將於25日開始施打。

然而,因各國皆有接種後引發心肌炎的案例,新加坡政府曾建議施打完疫苗後1周內應盡量避免激烈運動。

但根據當地專家最新說法,避免劇烈運動時間應調整為2周,特別是年輕族群應特別注意。

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級