Newtalk網紅 IG

不擅長記名字?拜登又忘澳洲總理名 直呼「底下這夥伴」

新頭殼newtalk | 蕭羽秀 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國總統拜登(中)與英國首相強生(右螢幕)、澳洲總理莫里森(左螢幕)。   圖:達志影像/美聯社
美國總統拜登(中)與英國首相強生(右螢幕)、澳洲總理莫里森(左螢幕)。   圖:達志影像/美聯社

美國、英國與澳洲 15 日共同宣布,在亞太地區成立歷史性的「AUKUS」新安全協定,還將讓澳洲獲美、英協助,自造核子潛艦,澳洲民眾津津樂道。但全球記者會卻出現尷尬的一幕,美國總統拜登一時沒記起澳洲總理叫莫里森(Scott Morrison),舌頭打結一陣後,乾脆直接稱他「底下這夥伴」(That fella Down Under),儘管白宮新聞稿後註記,但為時已晚。

澳洲媒體和網友都調侃莫里森,專欄作家佛格森(Kirstin Ferguson)更說,這就像在酒吧萍水相逢的陌生人,忘記名字之後只好叫對方「老兄」。而澳洲網友說,要把「澳洲哥們」#ThatFellaDownUnder變成推特熱門關鍵詞。也有網友戲謔地說,拜登跟60%的澳洲民眾一樣,忘了莫里森的存在。

澳洲選民認為莫里森欠缺個人特色,可塑性低,還有網友給他取了個「營業部門的史考特」,譏諷他格局小,但現在澳洲網友說,舊綽號可以丟了,以後叫他「澳洲哥們」就好。

根據澳洲衛報上傳的英美澳三國領導人的視訊連線記者會,拜登16日在視訊記者會上,先朝向他左手邊螢幕對英國首相強生(Boris Johnson)說,謝謝你,波里斯。接著轉頭看向右邊螢幕時,就顯得有一點猶豫,更出現尷尬的短暫停頓,接著說,還要謝謝這位紐澳哥們,非常謝謝你,朋友,謝謝總理先生。而在這尷尬時刻,莫里森在螢幕上比出大拇指示意,什麼也沒接話。

儘管拜登最後講對了,他說,如莫里森總理與強生首相說的,我要為此一夥伴關係謝謝你們,但白宮發布逐字稿已記為「這位紐澳朋友」,看來為時已晚,傷害已經造成。

每日郵報則轉述,澳洲九號電視台(9 News)《今日》節目主持人史蒂芬諾維奇(Karl Stefanovic)表示,「這是一個非常政治的聲明,但這位紐澳哥們,我的意思是整個尷尬啦」。該台政治主編烏爾曼(Chris Uhlmann)則表示,幾乎跟澳英美縮寫的AUKUS一樣尷尬。

這並非拜登首次在致詞時忘記指涉對象的姓名,在美國總統大選時,拜登也曾忘記川普的名字,而上任後發布人事命令,也稱國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)為「那邊那位管理這個軍事機構的人」。

美國、英國與澳洲 15 日共同宣布,在亞太地區成立歷史性的「AUKUS」新安全協定,還將讓澳洲獲美、英協助,自造核子潛艦,澳洲民眾津津樂道。

但全球記者會卻出現尷尬的一幕,美國總統拜登一時沒記起澳洲總理叫莫里森(Scott Morrison),舌頭打結一陣後,乾脆直接稱他「這位紐澳哥們」(That fella Down Under)。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級