Newtalk網紅 IG

超萌反毒大使吸睛!毒防局攜手緝毒犬投入宣導任務

新頭殼newtalk | 林怡昕 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
擔任「反毒萌大使」的「烏瑪」、 「娜美」、「Bela」三隻緝毒犬。   圖:高市毒防局提供
擔任「反毒萌大使」的「烏瑪」、 「娜美」、「Bela」三隻緝毒犬。   圖:高市毒防局提供

高雄市毒防局最萌大使報到!昨(17日)警政署保安警察第三總隊緝毒犬分隊,由隊長曹國龍率警員(訓練師),帶領三隻緝毒犬,參與高雄教育廣播電台「正好過生活」節目專訪,毒防局局長林瑩蓉特別介紹擔任「反毒萌大使」的「烏瑪」、 「娜美」、「Bela」三隻緝毒犬,希望它們投入毒防局的反毒宣導任務,打造反毒萌亮點。

訓練師介紹三隻「反毒萌大使」成員,分別是拉不拉多犬「烏瑪」、比利時狼犬「娜美」、史賓格犬「Bela」、其中烏瑪及娜美是約 6 歲的成犬,「烏瑪」更曾經擔任過導盲犬,Bela 則是 4 至 5 個月的幼犬。

針對如何能培養出緝毒犬?警員斌哥表示,緝毒犬單位的任務就是緝毒、偵爆,培訓緝毒犬是執行公務責任,也是存在的價值,幼犬兩個月到一歲間,就會採用寄養家庭方式,讓狗狗習慣人類生活模式,也利於往後各項任務執行。

斌哥進一步指出,一歲後,再由訓練師特訓三週再交給受訓學員,最後還要經過「實習」,必須看每隻狗狗的能力, 才能決定能否從學校「畢業」,成為正式的緝毒犬,每個階段都並非能輕易過關,另外在挑選幼犬時,會找找鼻子長的嗅覺較靈敏,也適合在狹窄空間,像貨櫃縫隙查找毒品。

至於要如何成為一位訓練員,曹國龍認為,最重要的當然是要喜愛狗,另外體能也不能太差,因為要陪緝毒犬運動,他們最難忘的經驗是某次於港邊執勤時,出任務的狗狗不慎落水, 當時訓練師奮不顧身跳入水中拯救,所幸最後人狗平安。

曹國龍表示,緝毒犬通常在港口、機場或是夜店等場域值勤, 利用嗅覺來查緝毒品,如果覺得有毒品的疑慮,會在行李、進口品或物品處附近徘迴逗留,讓查緝單位再做進一步的查緝檢查,而在飯店或是酒店的特殊的環境下,外界的干擾或是較濃烈的氣味也都容易影響狗狗的判斷,也是訓練過程中需增強的能力。

訓練師也說,緝毒犬像人類工作有勞基法保障般,狗狗每週工時都不超過 40 小時、每次出勤也不超過 4 小時,對於出勤環境也會考量狗狗的舒適度,讓他們在舒服的環境中執勤,也保持良好的狀態。

高雄市毒防局最萌大使報到!昨(17日)警政署保安警察第三總隊緝毒犬分隊,由隊長曹國龍率警員(訓練師)斌哥、阿賢、芳綺,帶領三隻緝毒犬

一同參與高雄教育廣播電台「正好過生活」的節目專訪,毒防局局長林瑩蓉特別介紹擔任「反毒萌大使」的「烏瑪」、 「娜美」、「Bela」三隻緝毒犬

希望它們投入毒防局的反毒宣導任務,打造反毒萌亮點。

昨(17日)警政署保安警察第三總隊緝毒犬分隊帶領三隻緝毒犬,參與高雄教育廣播電台「正好過生活」的節目專訪。   圖:高市毒防局提供
昨(17日)警政署保安警察第三總隊緝毒犬分隊帶領三隻緝毒犬,參與高雄教育廣播電台「正好過生活」的節目專訪。   圖:高市毒防局提供

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字