Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

恆大破產是中國版雷曼時刻? 胡錫進:恆大操弄金融 非「大到不能倒」

新頭殼newtalk | 林怡昕 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國官媒《環球時報》總編胡錫進指出,恒大盲目擴張,輕率操弄金融。   圖:翻攝自胡錫進微博(資料照片)
中國官媒《環球時報》總編胡錫進指出,恒大盲目擴張,輕率操弄金融。   圖:翻攝自胡錫進微博(資料照片)

中國恆大集團陷入財務危機面臨破產,外界將這樣的情況視為中國版的「雷曼時刻」。對此,中國官媒《環球時報》總編胡錫進指出,恒大盲目擴張,輕率操弄金融,造成了一個危如累卵的格局,他直言:恆大並沒有「大到不能倒」。

胡錫進16日在微博指出,恒大今天的遭遇提供了警示,盲目擴張,輕率操弄金融,使用高杠桿,這些都是需要順風順水加運氣保駕護航的冒險,恒大在國家此輪調整前就把橡皮筋繃得太緊了,它其實規模越大負債率越高,也因此越脆弱,造成了一個危如累卵的格局。

胡錫進直言,國家不會給企業出難題,故意置企業於困境,當企業正常經營遭遇市場逆風時,國家也會以規範的方式盡量幫它們紓困,然而國家需要對行業開展規範化調整時,也不會因為有的企業問題嚴重而投鼠忌器,對它們刻意遷就和保護。

胡錫進表示,一旦問題爆雷,出事企業不能有自己「大到不能倒」的僥幸,它們必須有能力以市場方式自救,市場上最後留下來的都是基礎業績過硬、不怕風雨一時刮斷幾根樹杈的企業。

胡錫進表示,他看到有人說,恒大一旦破產,有可能成為雷曼兄弟倒閉那樣系統性金融風暴的導火線,但胡錫進相信不會,幾位相關專家也向自己表達了同樣的看法。

胡錫進提到,恒大要倒也不是倒在了房地產業務上,中國並不存在發生房地產發生次貸危機的基本形勢,中國購房首付款的比例很高,二套房的首付比例尤其高,與美國當時的情況截然不同。

胡錫進再重申:「我們的社會沒有讓恒大倒的力量推動,看恒大自己吧」。

中國恆大集團陷入財務危機面臨破產,外界將這樣的情況視為中國版的「雷曼時刻」。

對此,中國官媒《環球時報》總編胡錫進指出,恒大盲目擴張,輕率操弄金融

造成了一個危如累卵的格局,他直言:恆大並沒有「大到不能倒」。

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級