Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

不認養網軍帶風向 卡神:自費「保護國家」成立義勇軍對抗中國假訊息

新頭殼newtalk | 張柏源 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
楊蕙如2018年涉嫌操控網軍詆毀台北駐大阪經濟文化辦事處,間接導致大阪辦事處處長蘇啟誠輕生。   圖:翻攝楊蕙如臉書
楊蕙如2018年涉嫌操控網軍詆毀台北駐大阪經濟文化辦事處,間接導致大阪辦事處處長蘇啟誠輕生。   圖:翻攝楊蕙如臉書

「卡神」楊蕙如2018年涉嫌操控網軍蔡福明透過PTT發文詆毀台北駐大阪經濟文化辦事處,間接導致大阪辦事處處長蘇啟誠輕生,被依侮辱公署罪起訴,台北地院17日辯論終結,檢察官出具蔡福明手機扣得LINE對話記錄,其中楊蕙如在群組貼連結並指示「推一下幫高調」等作為。對此,楊蕙如辯「成立義勇軍對抗中國網軍假訊息」,而法官定11月12日宣判。

檢察官17日以投影片論告,當庭提示蔡福明手機扣得的對話記錄,顯示蔡福明在2018年8月經一位「志恩」邀請入夥,志恩問他「要不要當網軍?」還說「反正就亂嗆帶風向。」蔡福明同意並回覆:「當網軍真的好爽!」蔡福明還傳「琪姊,7人已匯,另一個是柏璋他嫂子,我直接交給柏璋」等訊息向楊蕙如請款。

檢察官出示LINE群組對話記錄,內容證明「反統義勇軍」等群組都由楊蕙如以暱稱「琪琪」的帳號傳「幫推一下」、「破40推收」、「推平就好」、「先噓破X2」等訊息指揮,而蔡福明在PTT以帳號「idcc」Po出批評大阪辦事處文章,楊蕙如也在發文1分鐘後轉貼連結到群組並指示:「這篇拜託大家推一下幫高調」。

檢察官說明,楊蕙如在蔡福明發文1分鐘後就轉貼連結,蔡福明在偵訊中也曾坦承楊蕙如事前看過文章,顯示兩人共犯關係明確。此外,蔡福明在偵訊中曾對於犯案動機供稱:「就很納悶為什麼風向一面倒攻擊駐日代表謝長廷,所以特別發一篇幫他發聲。」可見動機就是「帶風向」影響輿論,而不是合理評論。

檢察官指出「侮辱公署就是侮辱國家、侮辱台灣!」因此建請法院從重量刑,且楊蕙如為主謀刑度應重於蔡福明。楊蕙如則辯稱:「我們是義勇軍,中國用網軍干擾台灣政治輿論環境,國外研究已經證實關西機場事件是這種攻擊,我們陸續成立群組保護國家,我個人補貼聚餐餐費給保護國家的夥伴,並無業主。」

楊蕙如提到,案發當時網路、PTT上討論關西機場事件的貼文、留言,隨便搜尋都有成千上萬甚至數十萬則,整個PTT都認為大阪辦事處態度很爛,她在一場聚會中有討論此事,並收到一些在日台僑提供的消息,事後看到「idcc」發出關於他們聚會討論內容的文章,就轉到群組分享。

楊蕙如聲稱,這篇文章原本根本沒有受到什麼關注,沒有任何新聞媒體報導,是事隔1個月後有人基於政治目的去翻出來檢舉,以同樣的標準一一檢舉,至少可以把數萬人、數十萬人送到地檢署,因此堅稱自己無罪。法官定全案於11月12日宣判。

民國107年9月颱風「燕子」侵襲日本,大阪辦事處因網路瘋傳未提供台灣人妥善協助而飽受抨擊,前駐大阪辦事處處長蘇啓誠於同年9月中旬在寓所輕生。檢方查出,楊蕙如指揮蔡福明以idcc帳號發表主題「(爆卦)大阪空港疏散事件相關資訊」文章,公然侮辱外交部駐大阪辦事處及辦事處的公務員。北檢於108年12月2日依侮辱公署罪起訴楊蕙如、蔡福明。

「卡神」楊蕙如2018年涉嫌操控網軍蔡福明透過PTT發文詆毀台北駐大阪經濟文化辦事處,間接導致大阪辦事處處長蘇啟誠輕生,被依侮辱公署罪起訴,台北地院17日辯論終結,檢察官出具蔡福明手機扣得LINE對話記錄,其中楊蕙如在群組貼連結並指示「推一下幫高調」等作為。對此,楊蕙如辯「成立義勇軍對抗中國網軍假訊息」。而法官定11月12日宣判。

檢察官17日以投影片論告,當庭提示蔡福明手機扣得的對話記錄,顯示蔡福明在2018年8月經一位「志恩」邀請入夥,志恩問他「要不要當網軍?」還說「反正就亂嗆帶風向。」蔡福明同意並回覆:「當網軍真的好爽!」蔡福明還傳「琪姊,7人已匯,另一個是柏璋他嫂子,我直接交給柏璋」等訊息向楊蕙如請款。檢察官出示LINE群組對話記錄,內容證明「反統義勇軍」等群組都由楊蕙如以暱稱「琪琪」的帳號傳「幫推一下」、「破40推收」、「推平就好」、「先噓破X2」等訊息指揮,而蔡福明在PTT以帳號「idcc」Po出批評大阪辦事處文章,楊蕙如也在發文1分鐘後轉貼連結到群組並指示:「這篇拜託大家推一下幫高調」。

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級