Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

日本首相菅義偉表示支持河野太郎 4人角逐自民黨總裁 29日見真章

新頭殼newtalk | 蕭羽秀 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
日本首相菅義偉宣布支持日本自民黨總裁候選人、行政改革大臣河野太郎。   圖:翻攝自環球網
日本首相菅義偉宣布支持日本自民黨總裁候選人、行政改革大臣河野太郎。   圖:翻攝自環球網

今天 (17 日) 日本自民黨總裁選舉管理委員會發佈公告,行政改革擔當大臣河野太郎(58歲)、前政務調查會長岸田文雄(64歲)、前總務大臣高市早苗(60歲)、代理幹事長野田聖子(61歲)4人報名參選總裁改選。而據日本共同社報導指出,日本現任首相菅義偉今天在首相官邸明確表示,在自民黨總裁選舉中支持河野太郎。

日本當地時間下午 1 點,各候選人發表競選演說,並於當日下午 3 點召開聯合記者會。岸田文雄在自民黨總裁選舉的聯合記者會上,就日本修憲問題表示,將推進修憲工作,以在任期內實現。

而候選人將圍繞 383 張國會議員票以及被稱為「地方票」的 383 張黨員和黨友票,共 766 張選票進行爭奪,以新冠疫情對策、經濟政策等為爭論點展開論戰。計劃將於 29 日進行投、計票,選出新總裁。

據共同社分析,岸田文雄不僅獲得了所在派系岸田派的支持,在麻生派的資深議員中也有所滲透。河野太郎則在少壯派中廣受支持,也獲現任首相菅義偉支持。高市早苗得到了前首相安倍晉三及保守派議員的支持。野田聖子則於16日才剛剛湊齊了參選所需的20名推薦人。

在政策方面,岸田文雄希望減少貧富差距,提出了「令和版收入倍增計劃」。河野太郎認為在新冠疫情這類突發事件下必須動用國家財政,並認為重啓安全性已得到確認的核電站較為現實,不再堅持「去核電」主張。高市早苗表示她將致力於「早苗經濟學」三支箭,包括貨幣寬松、緊急時靈活動用財政、大膽的危機管理投資和經濟增長投資。

岸田文雄、河野太郎、高市早苗等 3 人都強調重視新冠疫情對策。野田聖子則側重主張與女性及殘障人士相關的政策。

今( 17 日)日本自民黨總裁選舉管理委員會發佈公告,行政改革擔當大臣河野太郎(58歲)、前政務調查會長岸田文雄(64歲)、前總務大臣高市早苗(60歲)、代理幹事長野田聖子(61歲)4人報名參選。

而據日本共同社報導指出,日本現任首相菅義偉今( 17 日)在首相官邸明確表示,在自民黨總裁選舉中支持河野太郎。

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級