Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

衛星影像曝光 CNN : 北韓正擴建核武原料設施 可提高25%產量

新頭殼newtalk | 馮茵 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
CNN最新衛星影像曝光,北韓正在擴建一個能夠濃縮用於核武器的鈾的關鍵設施,引發外界擔憂。   圖: 翻攝自明德大學蒙特雷國際研究學院
CNN最新衛星影像曝光,北韓正在擴建一個能夠濃縮用於核武器的鈾的關鍵設施,引發外界擔憂。   圖: 翻攝自明德大學蒙特雷國際研究學院

根據 CNN 最新曝光的衛星影像顯示,北韓正在擴建一個能夠濃縮用於核武器的鈾的關鍵設施,專家認為,翻新可能表明該國計劃在不久後大幅提高這個曾經處於休眠狀態的地點的生產。

本周稍早,商業影像公司 Maxar 拍攝的圖像顯示,寧邊核研究設施綜合體內的一座鈾濃縮廠正在建設中,米德爾伯里國際研究所武器專家兼教授杰弗裡劉易斯 ( Jeffrey Lewis) 告訴 CNN,這些變化可能使北韓能夠將武器級核材料的產量提高 25%。

他補充道,寧邊最近的擴建可能反映了增加用於武器生產的核材料生產的計劃,並指出正在進行的建設與之前在該設施增加佔地面積的努力是一致的,使其能夠容納更多的離心機,從而讓每年增加更多鈾。

「新區域大約有 1,000 平方公尺,足夠容納 1,000 台額外的離心機。增加 1,000 台新離心機將使工廠生產高濃縮鈾的能力提高 25%」劉易斯說。

他告訴 CNN,如果北韓升級該工廠目前使用的離心機類型,「可能會大幅提高工廠的產能」。

根據兩位消息人士稱,美國官員知道寧邊鈾濃縮廠最近的活動,並承認這些事態發展可能預示著北韓增加武器級鈾產量的計劃。但國家安全委員會、國防部、國家情報總監辦公室和中央情報局均拒絕置評。

消息人士進一步指出,有跡象表明,北韓正在加大這種核材料的生產,這也符合美國對該國對其武器計劃承諾的情報評估。消息人士補充說,北韓最新一輪武器試驗也是如此,包括週三向朝鮮半島東海岸海域發射兩枚短程彈道導彈。

初步分析還表明,北韓在周末進行了一次導彈發射,三名美國官員告訴 CNN,一天前北韓聲稱已經試射了一枚射程能夠擊中日本的遠程巡航導彈。這些活動導致了緊張局勢的升級。

美國國務院發言人內德·普賴斯 (Ned Price) 週三譴責北韓的導彈發射,並再次呼籲以外交方式解決這個問題。

他說 :「我們一直非常清楚我們希望看到什麼發生。我們致力於對話將使我們能夠追求我們的最終目標,這很簡單,就是北韓半島的無核化。」

北韓正在擴大寧邊鈾濃縮廠規模也可能加劇國際原子能機構最近的一份報告引起的擔憂,該報告稱該國似乎已在同一綜合設施中重啟了一座核反應堆。報告稱,這是該反應堆自 2018 年 12 月以來首次出現活動跡象,稱北韓的核活動「令人深感不安」。

根據CNN最新曝光的衛星影像顯示,北韓正在擴建一個能夠濃縮用於核武器的鈾的關鍵設施

「新區域大約有 1,000 平方公尺,足夠容納 1,000 台額外的離心機。增加 1,000 台新離心機將使工廠生產高濃縮鈾的能力提高 25%」

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級