Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

桃園男職場接觸幼兒母染疫還傳染妻 鄭文燦:共匡列31人採檢中

新頭殼newtalk | 周煊惠 綜合報導
1490-09-22T08:31:50Z
桃園市長鄭文燦。   圖:桃園市政府 / 提供
桃園市長鄭文燦。   圖:桃園市政府 / 提供

國內昨日新增3例本土武漢肺炎(Covid-19,2019冠狀病毒疾病)確診個案,其中桃園市新增1例與新北某幼兒園群聚案有關,一名50多歲桃園男子(案16197)與幼兒母親(案16152)為職場接觸同事,且桃園男也傳染給妻子(案16199)。桃園市長鄭文燦今(13日)說,這對夫妻生活較單純,足跡也很明確,共匡列31人進行採檢中。

桃園市政府上午舉行防疫會議,鄭文燦指出,桃園2例與新北某幼兒園Delta群聚案有關,幼兒母親傳染給職場同事(案16197),職場地點在新北市板橋區,原本經過二採陰性,但11日採檢PCR陽性,隨即進行家人、足跡匡列,並採檢案16197的妻子,也是PCR陽性,被列為案16199。

鄭文燦說明,案16197目前疫調匡列包括同住家人、曾到某診所看診的接觸者,匡列6人,目前採檢結果已知4人陰性、1位檢驗中、1位則是確診的妻子。至於妻子(案16199)的活動史,則包括職場、朋友共25人,目前正在檢驗中。

他表示,面對Delta病毒必須掌握時效,即時疫調、匡列、隔離,傳播速度很快,也須多次採檢,因為有時潛伏期會比較長,像是案16197,原本前面二採皆陰性,後來又陰轉陽,精準即時疫調、擴大匡列範圍,多次採檢、確實隔離仍是防堵Delta病毒擴散的重要方法,才能建立起社區防線。

鄭文燦強調,這是由新北市衍伸來的個案,也代表跨縣市合作仍然必要,目前桃園5家集中檢疫所,一共50幾位民眾,其中有37位是桃園市民,代表面對任何一個群聚感染事件都不可能只有以單一縣市為範圍,只要有任何足跡或接觸個案,都要提高警覺、嚴格標準匡列,不漏接每顆球,這樣防疫的網才能嚴密。

會後,媒體詢問桃園夫妻染疫的情況,鄭文燦指出,這對夫妻生活較為單純,足跡也很明確,共匡列31人進行採檢,必須要採取最快的速度、嚴格標準,匡列、採檢完成,避免Delta病毒傳播。

鄭文燦說,跨縣市的合作是必要的,尤其是疫情資訊的分享,愈早知道,會把每一顆球接好,在長榮機師突破性感染Delta確診事件後,他就特別說在還沒採檢結果出來前,就要當作是Delta來處理,包括到集中檢疫所超過500人、在長榮航空跟北科附工採檢超過5000人,以及自行收到簡訊到醫院、社區篩檢站採檢的民眾,也超過3800人,數字相當大,也代表建立起一個更大的防火牆。

國內昨日新增3例本土武漢肺炎(Covid-19,2019冠狀病毒疾病)確診個案,其中桃園市新增1例與新北某幼兒園群聚案有關,一名50多歲桃園男子(案16197)與幼兒母親(案16152)為職場接觸同事,且桃園男也傳染給妻子(案16199)

桃園市長鄭文燦今(13日)說,這對夫妻生活較單純,足跡也很明確,共匡列31人進行採檢中

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級